行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


万人共赴智能时代!速览2017机器人博览会首日精彩
 二维码 24
发表时间:2017-11-06 16:58

第五届中国电子信息博览会于4月9日上午正式开幕啦!2017深圳国际机器人与智能系统博览会也同期举行。机器人的产品技术及领先应用等一一精彩亮相,在全球机器人面临新一轮变革中,机器人已经成为引领未来发展的一大制高点。博览会首日即迎来超过 3 万观众入场参观,场馆内人潮涌动,一波现场图集及媒体播报告诉你 2017机器人博览会究竟有多火~

深视新闻-机器人助推智能智造产业引领未来


2017深圳国际机器人与智能系统院士论坛成功举办

在中国电子信息博览会召开期间,“2017机器人与智能系统国际院士论坛”于4月9日在深圳会展中心茉莉厅隆重举办。来自国家有关部委、地方政府、机器人及智能系统行业企事业单位的500余名嘉宾出席了本次论坛。

出席此次论坛的嘉宾有工信部电子司的乔跃山副司长、深圳市经信委副主任谢建民同志、中国科学院深圳先进技术研究院的许建国副院长、中国电子信息产业集团有限公司CEC的杨军副总经理、IEEE的前主席Howard  Michael先生、深圳市经济贸易和信息化委员会新兴产业处处长王志毅先生。

与会嘉宾观点摘要如下:


01

毕亚雷

2016年度深圳机器人产业发展白皮书解读

深圳市机器人协会秘书长毕亚雷在国际机器人和智能系统院士论坛上指出,2016年深圳市机器人蓬勃发展,政策助推产业向高端迈进,本土企业崛起,产业增速超过20%。工业机器人产业链不断完善,行业成熟加速;服务机器人细分领域突起,无人机、教育机器人、娱乐机器人、医疗机器人、军民融合等细分领域迎来新变革。

02

姚建铨

激光和光电子技术在机器人领域中的应用

中国科学院院士姚建铨指出,激光与光电子技术一方面为机器人增加了“听觉、视觉、味觉、触觉”等功能和关谱技术、光电成像等,使机器人进入到一个智能的多功能的阶段;另一方面也为智能系统的信息的“传感—传输—分析—应用”提供了有力的途径,使该系统能实现全波长、多功能的阶段。

03

韩彰秀

Human Robot Cooperation Technology

韩国工程院院士、广州中国科学院先进技术研究所首席科学家韩彰秀指出,人机合作技术是未来机器人产业发展的关键,发展人机合作技术首先应注重三个重要因素:人、机器人和环境;其次应着重发展感知技术、控制技术、系统和交互技术,只有这三项技术相互融合才能真正实现未来人机合作技术的发展。

04

曲道奎

AI时代与机器人2.0

中国机器人产业联盟理事长、新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎提出,智能化、网络化、数字化驱动机器人“2.0时代”的到来,在“2.0时代”,AI与机器人相互促进,共同发展;机器人是AI的应用平台,AI促进机器人智能进化;机器人一方面在进行本体向灵活性、灵巧性的进化,另一方面正在进行智能进化。

05

史玉回

群体智能与群体机器人

IEEE Fellow、南方科技大学计算机科学与工程系史玉回教授指出,群体智能通过机器人的协作,完成单个机器人无法完成的任务,体现出群体的智能化行为。群体智能与群体机器人相辅相成,通过群体智能,将赋予群体机器人更有效、更完善的智能。

06

戴家鹏

智能制造基本功

鸿富锦精密工业(深圳)有限公司、自动化机器人事业处总经理戴家鹏博士认为,精益化、数据化、物联化和柔性化是智能制造的基础,要真正发挥出智能制造的功力需做好四方面工作:深入了解和掌握整个企业的制造流程和制造工序,实现生产数据的共享、分析和应用,认真研究如何把各种设备连接起来,打造柔性化、弹性化的生产线应用。


分论坛一: 智能制造核心部件  运动控制应用

分论坛二:3C产业智能制造应用论坛

同期举行


现场精彩瞬间



全部评论(0条)
亲~快来评论噢!