行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


为AI产业落地深圳热场:智能专委会“走进腾讯AI Lab”活动

智能专委会走进企业系列主题分享会由深圳市机器人与智能系统专家委员会(以下简称“智能专委会”)委员发起,从科学家、企业家、技术专家的视角,解读人工智能领域最前沿技术、最新进展及未来发展方向。

智能专委会—走进腾讯AI Lab“从Gartner新兴技术成熟度曲线看AI技术演进和产业发展”为智能专委会首期活动。邀请到腾讯AI Lab副主任俞栋博士就人工智能技术的发展状况和趋势,与智能专委会委员及深圳市机器人协会会员共同讨论如何找到人工智能的落地机会、如何在深圳形成产学研共同支持进步的人工智能生态。会议由智能专委会秘书长邹月娴教授主持,来自智能专委会委员、深圳市机器人协会会员共30人参会。

智能专委会秘书长 邹月娴

  邹月娴秘书长首先从产业趋势角度出发,认为AI技术方面学界和产业界结合非常紧密,同时AI技术也正在从技术开拓型的公司逐渐向技术跟进型的公司扩散。在这种情况下,她的疑问在于如何看待AI技术的产业走势,AI技术又如何在深圳市落地?


深圳市机器人协会秘书长 毕亚雷


  毕亚雷秘书长希望学术界人才能和业界企业建立联合实验室。业界企业有着许多具体应用场景的经验和数据,而学术界有许多新颖的方法但找不到好的应用场景,联合起来之后,业界企业也就能更好地想办法让技术落地。毕亚雷秘书长列举了曾经和腾讯联合研发腾讯小Q机器人的例子,在他看来这虽然不是一个成功的产品,但这是一个典型的案例,研发过程中实验室培养了许多人才;这样的合作如果能更多一些,就能形成更多的研究和应用联动,促进并维持蓬勃的生态。


腾讯AI Lab副主任 俞栋


俞栋博士赞同研究和企业需要合作的观点,同时分享了他对创业路径的看法。对于“先找场景再找技术”和“先有技术再找场景”,他认为后者很难成功,需要综合性的技术;从场景开始创业更容易成功。

由于互联网时代大企业经常通吃,对于“AI时代是否是小企业的机会”,在场者心中都有所期待。俞栋博士认为大小企业各有各的机会,比如美国专精某一小部分问题的创业公司。


深圳信息职业技术学院校长 孙涌


  孙涌校长介绍了他认为的生态链条。他认为,首先要通过研究和应用的结合构造“人才垄断”,暨培养出的人才都自然而然地使用某一类产品或技术;然后进入到各个企业的这些人才会继续把这些产品和技术大规模应用下去,形成“技术垄断”;最后就可以形成“市场垄断”,从中获益。这其中的问题就在于如何在混沌市场中从人开始抓住生态的养成,形成产业化的AI教育,最终覆盖各个层面。


华为消费者BG软工副总裁&智慧工程部部长张宝峰

张宝峰总裁结合他在华为的工作经验,首先阐述了中国AI人才底子薄的状况,然后介绍了华为对AI人才的培养方式、对AI研究和AI生态的举措,以及AI计算的未来趋势。

在会议室中,各位参会的专家、学者、企业管理者等展开了热烈的讨论,稍后的晚宴上也进行了更深入的交流。此次会议为参会者带来了一些人工智能时代应该如何应对的直观感受,大家也都期待深圳的AI产业能够像电子信息产业一样快速落地、快速发展壮大,形成健康的产学研联动生态,让中国的AI企业、AI产品成为AI应用的主力军。


深圳市机器人与智能系统专委会

深圳市机器人与智能系统专家委员会于2017年7月成立,智能专委会成员由具备丰富的行业实践经验、并富有创新开拓精神的机器人与智能系统领域专家、机器人与智能系统行业自身企业代表、具有较高科学技术水平的机器人研究院校专家及教授组成,首批智能专委会委员成员共21人。智能专委会搭建产学官研人工智能平台,打造完善的机器人与智能系统产业链,推动机器人与智能系统持续健康的发展;组件项目评审团队,建立专家库,对机器人与智能系统产业发展战略、方针、政策、法规、办法等提出咨询建议;与深圳市机器人协会一同将《机器人与智能系统》杂志创办成为机器人领域最具影响力杂志;定期举办机器人与智能系统品牌活动,包括学术论坛、大赛、跨界融合研讨会等活动,带动产业链发展。通过智能专委会平台的建立,汇聚各方力量,共同推进机器人与智能系统行业的快速发展。深圳市机器人与智能系统专家委员会本着“发挥各类专家、学者的聪明才智,为深圳市机器人与智能系统行业提供最专业最实用的服务,积极推动深圳市机器人与智能系统的全面发展”的办会宗旨,为深圳市机器人与智能系统行业培养专业人才,解决实际应用问题、推动深圳市机器人与智能系统的发展。


分享到: