行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


中源智人摘下国家科技大奖
 二维码 58
发表时间:2017-08-21 14:56

14年前,中源智人董事长黄道权是深圳液晶显示行业OEM代工大军中的一员。他的客户不乏诺基亚、摩拉罗拉这样的企业。14年后,诺基亚、摩拉罗拉两大手机品牌已经没落,黄道权却站在中国最高等级科技大奖的颁奖现场。回想这些年企业转型,黄道权连说了几个“太难了”,现在,他已经看到“黎明前的曙光”。


给机器人造“立体的眼睛”


2016年度国家科学技术奖励大会1月初在北京人民大会堂举行,会上颁出科技进步奖共171项,其中,由中源智人科技(深圳)股份有限公司(简称“中源智人”)与清华大学自动系联合申报的3D立体视觉机器人项目荣获国家科技进步奖二等奖。


鸡年春节前,在位于宝安桃花源科技园松岗分园的机器人研发中心,中源智人董事长黄道权给记者展示刚从北京带回的获奖证书,自豪和兴奋溢于言表。黄道权形容,新一代立体视觉技术在机器人上的3D视觉应用,其实就是给机器人造“立体的眼睛”,它可配合工业机器人使用,也可单独作为检测、监控、测量、控制单元使用,比如测量物体3D形状、距离、大小等,最大精度可达到0.001毫米。

中源智人研发中心

有专家指出,机器视觉将来会被广泛应用于工业机器人领域,比如快速准确地找到被测零件并确认其位置,上下料使用机器视觉来定位,引导机械手臂准确抓取;检测生产线上产品有无质量问题;利用机器视觉对图像进行处理、分析和理解,以识别各种不同模式的目标和对象等。


在这次的合作中,清华大学负责整个项目,中源智人则负责项目中的标定硬件和项目产业化落地。获奖之后,中源智人计划将相关技术应用于智能图像机器人,智能3D-AOI检测机器人,3D曲面玻璃全贴合,裸眼3D全贴合机器人等高端智能制造领域。

向智能制造领域转型


从液晶显示屏检测到做工业机器人,黄道权说他经历了一场相当艰难的转型。


2003年,中源智人成立于深圳,最初为国外的大企业做终端显示屏代工。诺基亚、摩托罗拉、三星……手握大客户的黄道权一度是同行们羡慕的对象,这也让他一步步完成了原始积累。回想起代工的日子,黄道权说,一张订单能让你吃饱,但你的生死也跟单一客户紧紧绑定。2012年前后,智能手机逐渐普及,而诺基亚等昔日的巨头却没有成为这一波移动互联网大潮的得益者。企业该如何转型,成为他考虑最多的问题。


为大企业代工锻炼出的制造能力在此时开始显现。大企业为了保证产品的质量,对代工厂有着严格的要求,即使是生产液晶屏所用到的机器设备也要自己开发设计,这在不知不觉间为中源智人打下了研发基础。2012年,黄道权赴清华大学攻读EMBA,求学期间,他不但结识了清华大学的专家,也进一步厘清了向智能制造转型的思路和方向。


黄道权说,以前在3C制造中所用到工业机器人的视觉是“平面”的,因而无法感知三维场景,导致在实际操作中精准度不够。在与清华大学的合作中,中源智人投入研发力量持续攻关,率先突破和应用了动态立体视觉多项核心技术。

中源智人研发中心

与高校合作开展技术攻关


中源智人十分注重研发投入,先后与清华大学、南京航空航天大学、华南理工大学等高校合作了三项技术攻关,主要集中在新型5轴机器人本体、机器人视觉和机器人感知方面。“在技术上,中源智人不但可以提供机器的‘手’,还能够提供机器的‘眼睛’、‘大脑’,未来的长远目标是做带3D立体眼睛的图像检测机器人。”黄道权说。


中源智人在智能制造上的投入也带旺了原来的液晶显示业务,如今中源智人已经拿下了全球小型可穿戴OLED领域最大的显示屏检测业务。对黄道权来说,如何让3D立体视觉更好落地,打造智能柔性模组化制造平台,是未来两年的重点工作。 “2016年我们的销售额大约是1.2亿元,今年我们预计会做到2亿元,明年再翻两番”,他说,2017年将会是企业发展重要的业绩拐点。


“如果说之前这三年是黎明前的黑暗,那么现在算是看到一点曙光了”。黄道权说。

中源智人2017年1月成为协会理事单位。中源智人最初成立于2003年3月5日,于2015年12月7日在新三板完成挂牌,专注于研发生产制造“小智人”品牌智能图像机器人及OLED/TFT新型液晶显示器的智能检测和自动装配。

主要产品包括:智能图像检测机器人、全贴合双臂机器人、图像装配检测机器人,主要应用在新型显示平板显示器、FPC、玻璃盖板、PCB板卡、精密结构件等智能手机零配件以及可穿戴产品等3C电子产品领域。

产品特色:专注于四轴机器人和图像视觉在3C电子产品中协同一体化系统集成研究,集机器人本体, 机器视觉, 系统集成应用与一身。标准化,柔性化, 单元化设计,提供整套细分行业解决方案。


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!