行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


工业机器人职业岗位工程师培训基地与考试中心建设实地调研工作启动
 二维码 52
发表时间:2017-07-21 17:31

  


  当下,中国制造业的“人口红利”正在逐步退减,随着“工厂智能化”为基础的工业4.0概念的提出和中国制作2025规划的实施,机器人被列为十大战略支柱产业之一,“机器换人”已是趋势。工业机器人职业岗位工程师培养项目在人力资源和社会保障部劳动科学研究所的指导下,由中国科学院深圳先进技术研究院、深圳市机器人协会合作立项,组织研发形成标准,动员了70余家工业机器人企业、高校、职业院校在内的相关单位积极参与,共同推动国内工业机器人职业岗位标准建设和人才体系建设。本项目已于6月28日在京正式启动,相关教育方案、师资资源、实训场地、考试场地等资源实地调研工作业已展开。


  

项目由深圳市机器人协会、中科创客学院、启秀教育集团等联合成立管理办公室,并组建专家委员会,在科学院、院校与产业界机器人行业相关专家指导下开发了《工业机器人职业岗位工程师》培训考核大纲和培训教材,建立了《工业机器人职业岗位工程师》能力测评技术体系,并建立了相关人才数据系统。培训考核大纲的制定和教材的编写吸收和借鉴国家职业标准制定及教材编写方面的经验,体现了产业和行业的特点,为培训考核工作奠定了良好的技术基础,也为相关企业科学用人选人,为院校及社会培训机构推进相关课程建设,提供了基础性标准支持。参加本项职业岗位能力培训后,考核合格者由深圳市机器人协会颁发《工业机器人职业岗位工程师》培训合格证书,并纳入人才数据系统。

  为顺利推进工业机器人职业岗位工程师培养项目进程,项目管理办公室在深圳市机器人协会带领下,面向华南、华中地区机器人相关企业、院校开始了“深入企业考察、精准对接需求”的调研行动。



  7月13日,实地调研工作正式启动,由决策咨询评审委员会主任委员彭书华、深圳市机器人协会副秘书长贾彦率队的六人调研组一行先后前往二十余家企业就“工业机器人工程师培训基地”和“工业机器人考试中心”建设工作进行实地调研考评。项目管理办公室主要从技术培养能力、培训设施设备、职场工作环境、业务流程标准化等几个方面开展考察和评估,同时对师资和培养教程等软实力指标做认定。


  工业机器人职业岗位工程师南方培训基地与考试中心评估结果和入围单位名单将在七月底进行公示。

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!
帐号密码登录
登录
我的资料
留言
回到顶部