行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


吉阳:用技术引领锂电装备产业发展
 二维码 53
发表时间:2017-03-20 11:48

他经历过多次创业的跌宕起伏,同时还有浓厚的中国科学院科研背景;他着手创办了深圳第一家机器人公司——深圳市新松机器人自动化有限公司,见证并参与了机器人行业在珠三角的崛起和爆发;他所创立的公司“吉阳”被业界称为锂电池自动化装备产业界的“黄埔军校”,为产业培养了大批人才……他就是阳如坤,深圳吉阳智能科技有限公司董事长。

忙碌的周一上午,小钜在早高峰的车流中来到吉阳公司所在的福永怀德翠岗第五工业园,与匆匆赶回来的阳如坤面对面,分享吉阳的成长点滴,畅聊锂电池产业与未来。

吉阳:十年从零到五亿

提到阳如坤的经历,不得不提到他与中科院沈阳自动化研究所的不解之缘。在这里他不仅完成了研究生学业,还在毕业后留所工作。在沈阳自动化研究所创办的新松机器人工作了13年中,6年多的时间是在做机器人的研发,7年时间做机器人的应用,在做机器人应用的过程中阳如坤开始接触到汽车的生产线。也是在这期间,新松给雷天做了一条锂离子动力电池生产线,那时阳如坤就深刻地意识到,“电动汽车一定会是未来的全新产业”。2000年阳如坤南下鹏城,创办了深圳市新松机器人自动化有限公司,这段工作经历也促使阳如坤与锂电池制造设备结缘。

2006年,阳如坤创立深圳市吉阳自动化科技有限公司,开始正式进入锂电池设备制造领域。经历了深圳新松、创明电池等几次创业经历,阳如坤积累了大量的理论与技术知识,也拥有了一些市场资源和人脉资源。“基于技术的积累、管理的积累、团队的完善、对市场的认识,等等一系列的沉淀,自然而然有了吉阳”,阳如坤解释道。

一切从零开始:画图、招人、技术研发、产品开发……半自动卷料机就这样诞生了。第一单产品在朋友的帮助下卖出十四万,“当时可以替代6-7个人,用十几万节约了这么多工人的人力成本,对企业而言还是很划算的”,阳如坤回忆起当时的情况。

就这样,半自动、组合自动化、一体化、单元自动化、智能制造,吉阳一步一个脚印,一路扎扎实实走过了十个春秋。阳如坤认为,吉阳首先一定要满足客户的需求。对吉阳而言,产业合作方面最大的亮点是和东莞新能源(ATL)的合作,双方携手做了很多的创新性研发。“开始把我们的卷料机用在现场,无法满足客户需求,刚卷出来的电池总是变形,机器卷与手工卷不一样,不太好控制,张力太小,卷出来的电芯又不齐。”回想起与ATL的合作,阳如坤告诉小钜,吉阳采用了学习型的控制方法解决了变形问题,最终也形成了重要的发明专利,现在几乎所有的卷料机都用到了这个技术。吉阳得到了发展,这项技术对行业也是重要的贡献,而双方目前仍保持着紧密的合作。

针对与ATL的合作,阳如坤总结道:“吉阳能够生存,最主要是技术对产业的理解,能够引领产业不断发展。吉阳面对客户的需求是一步一步来,不是一下推一个尖端技术,而是用最实用的方法,既能帮助客户解决问题,又能帮助客户控制成本,还能适应客户的前道工序的质量。”

说起近几年吉阳的发展,阳如坤非常自豪:“2015年1.4亿,2016年2.3亿,2017年预计合同额能达到5个亿。我们第一季度合同额就已有2个多亿。现在我们有员工350人左右,其中100多都是老员工,他们都是吉阳的骄傲。”所有的苦痛和磨难在经历了破茧重生后,已经成为能够让阳如坤微笑面对的宝贵财富。

吉阳办公区与吉阳产品——方形制片卷绕一体机

锂电产业背后的问题与挑战

2015年国务院发布了《中国制造2025》, 作为中国政府实施制造强国战略的第一个十年行动纲领。新能源汽车产业是《中国制造2025》中十大需要突破发展的重点领域,也是关系国家经济社会发展的战略性新兴产业。此后从中央到地方相继出台一系列新能源汽车产业支持政策,极大地激发了企业界发展新能源汽车及相关产业技术的动力。

于是许多人认为锂电池行业到了高速发展期,但在阳如坤看来并不是这样:“中国2008年开始发展动力电池,到2010年都处于萌芽期;2014年初到现在出现了第一波增长,可以称之为发展元年;到2020年,动力电池技术路线确定下来后,才会进入快速增长期”。小钜有点疑惑,为啥是2020年? 阳如坤耐心向小钜解释道:“电池体系在不断变化,现在常用的是磷酸铁锂、三元、锂硫电池,它们面临两个共性问题:一是能量密度要不断提升,二是要真正意义实现安全,而现在的电池技术还没有完全做到。“阳如坤认为固态电池是解决两大问题的终极方案,所以到2020年后,技术才会相对稳定。

“不是说现在的技术不行,当前的积累对未来都是都有价值、有意义的。目前磷酸铁锂电池相对安全,但是本身能量密度不够,不能满足汽车的续航里程的要求,比如现在是160wh/kg,未来希望做到300-350wh/kg的能量密度,才能对电动汽车和无人驾驶形成真正意义上的促进”,阳如坤补充道。

针对当前动力电池制造合格率约为70%-80%的低值问题,阳如坤认为技术成熟都需要一个过程,要达到高合格率,到95%-96%,需要整个产品工艺、装备都要成熟。现在核心操作工序都虽已经自动化,但合格率最高也只有91%-92%。面对未来,阳如坤信心满满:“未来我们将引入智能制造来解决这一问题,吉阳将努力在2020年前冲击95%-96%的合格率,致力成为机器人创造人类美好生活的引领者。”


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!