行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


福士工业:将简单的事情做到极致
 二维码 42
发表时间:2017-08-30 14:25

中国人口红利逐渐消失,机器代替人工已成为大趋势。目前,在“中国制造2025”的战略部署下,国内制造业正向智能制造、绿色制造方向发展,加快从制造业大国向制造业强国转型升级。最早涉足工业机器人研发的福士工业,在近两年实现了盈利,自主研发的伺服拧紧系统更是在国内首屈一指。该公司总经理葛欢庆透露:“福士工业将简单的事情做到极致,这就是我们取胜的秘诀。”


代理起家,逐渐走向自主研发

  葛欢庆1993年开始代理日本多摩川产品,2000年成立艾而特公司,正式成为多摩川在中国的总代理。产品以工业零配件为主,包括编码器、旋变、伺服电机、步进电机、轨迹球等,客户对象集中于电梯、伺服、工业机器人、纺织、塑机、数控机床等行业。目前,多摩川编码器在中国工业市场的占有率遥遥领先,尤其是在电梯行业,占有率则常年稳居第一。

 福士工业公司总经理葛欢庆


  艾而特于2008年成立福士工业,作为艾而特的全资子公司,福士工业开始朝着工业机器人自主研发和应用领域发展,成为国内最早一批涉足工业机器人领域的企业之一。艾而特在代理日本多摩川产品的几年间,积累了伺服控制领域产品应用的诸多经验,这为福士工业开辟工业机器人道路奠定了良好的基础。福士工业在智能制造领域拥有一批理论知识和实战经验都很丰富的技术开发团队,非标自动化集成实力雄厚。除此之外,福士工业还拥有完善的客户服务体系,致力于为客户创造价值,为中国的工业制造贡献力量。

  福士工业产品包括单轴机器人、多轴多关节机器人以及多轴运动控制系统,共计20多种产品,产品广泛应用于3C、半导体、纺织、机械等行业。机械手产品均以日本多摩川高品质的伺服电机作为核心零部件,在机械手及非标自动化设备的生产上严格工艺把关,注重高质量,打造高适用性、高性价比机械手,充分注重客户需求。


精准把脉,把简单做到极致

深圳工业机器人队伍在不断壮大,资本市场的强力助推也成为中国工业机器人产业发展的引擎之一,多家上市公司并购或投资了工业机器人、智能自动化项目,且其中多数属于首次涉足机器人业务,技术和市场均需时间,各方面还有待成熟。对于国产机器人而言,机遇与风险并存,没有足够的人才、资金和客户群体,盲目地投入,会带来很大的风险。


福士工业是典型的中小型民营企业,在资金和人才方面与国内大型企业、外资巨头都具有很大的差距。福士工业采取的战略是在国外技术基础上进行再次开发,从单轴机械手和水平四关节机械手做起,目前已经生产出技术含量较高的水平多关节机械手,最大限度的发挥自身的资源和技术优势,将简单的东西做到极致。


葛欢庆坦言:“福士工业一开始就没有去研发生产六轴机械手,事实证明,这是对的。研发六轴机械手技术含量高,需要大量的资金和人才投入,目前国内市场这样的人才更是稀缺,福士走的是一条稳健发展的路线。”工业机器人投资密度高、技术水平高、人才要求高,投资回报周期长,企业必须关注投入产出比。“福士只有与客户达成“真正的战略合作”,才能够将自身的工业机器人产品更好地推向市场。我们不降低标准”,葛欢庆说道。

福士直角坐标机器人的生产现场


  理性的分析和精准的判断是福士“成功”的重要因素。福士从2008年进入工业机器人领域以来,近两年才实现了企业的盈利,每年的销售额达到3000万元,他们熬过了寒冬。很多与福士同时间或者后期进入工业机器人领域的企业已经放弃或者被淘汰,而福士却顽强生存了下来,并逐渐成为行业翘楚。

  

  理性的分析和精准的判断是福士“成功”的重要因素。福士从2008年进入工业机器人领域以来,近两年才实现了企业的盈利,每年的销售额达到3000万元,他们熬过了寒冬。很多与福士同时间或者后期进入工业机器人领域的企业已经放弃或者被淘汰,而福士却顽强生存了下来,并逐渐成为行业翘楚。


  在谈到福士未来发展方向时,葛欢庆认为:“依托自身现有产品优势,进行深度开发,全方位发展。福士不仅做机械手臂、非标自动化生产线,还摄入数字气压表、伺服拧紧系统、手持器、伺服攻丝机等产品的自主研发。它们均是福士结合自身对市场和技术的理解,并充分发挥专业优势而产生的结晶。其中伺服拧紧系统更是中国市场第一个出现,并敢与外国同类产品相抗衡的智能螺丝拧紧设备。未来几年,福士仍将以雄厚的技术实力和完善的客户服务体系为后盾,以重诺诚信、服务至上客户理念,竭力发展成为有代表性的产业机械工厂自动化设备开发中心、工业自动化配件维修服务中心、工业自动化配件配送中心。”


“十三五”以来,工业机器人市场政策、利好消息不断,再加上工业机器人有了明晰的行业特征和发展经验,社会各界纷纷开始瞄准工业机器人市场,资本、技术、人才等投入不断加大,而国际巨头也正加紧中国市场布局。葛欢庆提醒业内人士:进军工业机器人市场需要理性、谨慎,想要后发制人必须具有雄厚的资金实力和强大的客户群体。

• end •

编辑 | 钜弘文化



全部评论(0条)
亲~快来评论噢!