行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


深圳安卓:坚守的价值
 二维码 44
发表时间:2017-08-30 14:39

这是小钜在深圳安卓工控了解到的一款产品,只需要一部手机,小区业主就可以出入。像这样将移动互联网与门禁有机结合,让我们出门可以不带钥匙,同时也赋予门禁系统更多的功能,比如出入控制,按时间、区域、身份等多重因素定义门禁权限,强行进入报警,实时监控等。

图为小钜在“安卓工控”公司,看员工使用手机验证指纹开门


  智能门禁是智慧城市的“最后一公里”。从开门方式来说,它集成了包括传统IC卡开门、APP钥匙包开门、主机呼叫开门、临时密码开门四种方式。

这样的门禁系统是不错,然而更吸引小钜关注的是公司创始人杨军介绍的“开放的智能门禁应用开发平台”

“智能门禁是一个潜力巨大的市场,如果封闭去做,看起来盈利会多一点,但市场份额永远做不大”,杨军说,现在的智慧社区都很虚,建个APP就可以了,后续使用价值不大。如果能够整合上下游的产业,就能把智能门禁做成智慧社区的基础:通过智能门禁,将开发商、物业、业主、租客、访客等信息都联系起来了。不只是开开门,还可以做老人、小孩、宠物防丢和跟踪等特殊服务,“在这个平台上,让大家都能找到特殊应用”。


杨军创建的深圳安卓工控公司之所以能做这样的应用平台,要归于2013年他们把一个“无人区”做成了一个细分市场

2013年,深圳的平板电脑市场如火如荼,如果杨军当年投身于此,也许只需要半年,就能轻松做到上亿销售额,但他却选择了无人涉足的安卓工控领域。三年之后,那些一度炙手可热的平板企业或消失或归于沉寂,杨军却不认同“挣快钱”的理念,在工业控制这个行当里,沉得下心来做事,才能让产品有更长的生命力。

杨军以前学的是建筑,改行完全是出于兴趣。但对于一个非科班出身的人,这意味着他要比别人付出更多的努力。在2013年成立深圳市安卓工控设备有限公司之前,杨军一直在通信行业工作,不过在那个时候,工业控制的系统通常只有两种,一是X86架构下的WINDOWS系统,另外一种就是可嵌入Linux系统的硬件平台。杨军觉得创业的时候不想重复去走别人已走过的路,他希望另辟蹊径。

图为深圳安卓工控创始人杨军


“安卓系统在消费终端,如果智能手机和平板电脑上运用得很成熟,用来做工控行不行?”他认为,安卓是全开源的系统,不但可以改造,改造后的可靠性也会比以前好很多。瞄准了这个方向,杨军注册了企业并开始研发基于安卓系统的工控主板。

“工控主板对于工厂的机器来说,就是大脑,换句话说,它是工业4.0基础的基础”,杨军说。相比消费终端,工控产品更需要稳定和可靠,这也决定了它的研发周期会非常长,投入相当大。“刚成立那几年,挣到一点钱就都用在研发上了”,他说,一个全新的工业级产品市场导入期很慢,一块工控主板如何跟不同的行业去结合?对于当时的芯片厂商来说,安卓工控也是全新的领域,如何说服他们接受自己的理念并参与合作开发?

图为 KK系列主板可以用于工业控制、军工、机器人、智能装备、可穿戴装备、广告机、查询机、自助智能终端、排队机、POS机等多种领域。


每来一个新的客户,杨军都要花大量时间去研究这个行业,看如何解决行业内的问题。这条路开始并不好走,即使有很好的解决方案,客户如果不认可,不出货就意味着前功尽弃。在最困难的时期,一些人找到杨军,劝他开发基于安卓系统的平板电脑解决方案,但被杨军婉拒。他说,消费电子产品崇拜“走量挣快钱”,一台手机生命周期也就是半年。工业产品开发时间长,生命周期可以长达5-10年,客户群体也会更稳定。如果不愿意花时间和金钱去沉淀和积累,绝对不会有收获。

“我们是为客户解决问题的”,杨军常常把这句话挂在嘴边。而正是抱着这一态度,他也赢得了众多客户的口碑。

三年前,杨军接到一个做智能门禁的项目,客户最初要求他为其提供产品的主板,在设计方案的过程中,客户提出了很多需求,包括如何设计开门的方式,蓝牙、银行卡,还是人脸识别?杨军整合了行业内的资源,一一去解决这些问题,没想到,这个解决方案前前后后做了三年,最后,杨军拿出来的不只是客户要求的一块工控主板,而是一个完整的互联网+门禁的解决方案

回想起三年前创业时,杨军当时就是一门心思就想把这件事做成,“做成了,我们就算是引导了一个新的市场”。他挺庆幸,没有半途而废去做平板电脑。如今,他不仅在安卓工控领域闯出了一条路子,而且还在多个行业领域有了技术创新的产品:智能门禁机、排队机、点餐机、便民自助终端等,在银行、军工、电力、医疗、石油等众多领域都有广泛的应用。

图为自助便民服务终端,可以应用于广场车站 社区,街头等公共场合的便民服务设备。硬件可搭载的NFC.身份证,指纹,指静脉,人脸等识别方式



这么多年了,杨军的父母依然非常不理解他从非常好的垄断性国企辞职,去下海创业这样的一个公司,而且每年挣到的钱都要用于再投入研发。

杨军的一个同学在朋友圈里也发过这样的文字:“这年头,在深圳,能够始终如一地坚持自己的梦想,而不是把钱拿来买房的人,最牛!”

或许就是因为这样的坚守梦想&开放的心态,他才可能创造一个新的领域并领跑市场。

“这些年,我们还是经受住了很多诱惑的,做工业就是要可靠稳定,静心做技术和研发才有爆发的时候。安卓工业控制这个市场会非常大,大家足够分这块蛋糕,希望越来越多人走进来。”杨军说。

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!