行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


全国工业机器人职业岗位工程师培养项目启动会在京顺利召开
 二维码 53
发表时间:2017-07-02 15:08

6月28日,全国工业机器人职业岗位工程师培养项目在

北京启动,标志着工业机器人工程师首次有了培养和

评价标准,有助于缓解国内机器人应用人才结构性矛

盾和人才荒问题。


6月28日,全国工业机器人职业岗位工程师培养项目启动发布会在北京隆重举行。人力资源和社会保障部劳动科学研究所职业研究室主任徐艳、中国高等教育学会会长、全国政协委员瞿振元、教育部职业技术教育中心研究所所长杨进、中国科学院深圳先进技术研究院院长助理、产业发展与资源处处长、深圳市机器人协会秘书长毕亚雷等领导出席发布会并发表讲话。

启动会现场


全国工业机器人职业岗位工程师培养项目在北京启动,标志着工业机器人工程师首次有了培养和评价标准,有助于缓解国内机器人应用人才结构性矛盾和人才荒问题。由深圳市机器人协会、中国科学院深圳先进技术研究院与中国人力资源和社会保障部劳动科学研究所合作开展工业机器人职业岗位工程师培养项目,凡是参加该项岗位能力培训后,考核测评合格者颁发《工业机器人职业岗位能力》培训证书,对考核通过的学员相关信息给予备案,并录入人才数据系统库。

人力资源和社会保障部劳动科学研究所职业研究室主任徐艳致辞


近年来,中国工业机器人市场持续表现强劲,市场容量不断扩大。传统制造业的改造提升、人工成本快速提高促使企业用工业机器人来提高产业附加值、保证产品质量,使工业机器人及智能装备产业面临前所未有的发展时机。据不完全测算,目前仅仅在长三角地区使用工业机器人的企业就有6000多家,人才缺口达5万人左右。企业不仅需要工业机器人现场编程、机器人自动化维护等方面的人才,还需要大量从事工业机器人安装调试和售后服务等工作的专门人才。随着我国制造业的发展,预计未来3-5年,工业机器人的增速有望达到25%以上,高技能人才缺口将逐年加大。深圳市机器人协会秘书长毕亚雷表示,目前国内工业机器人应用人才缺口将近十万,而根据工信部发展规划,到2020年,全国工业机器人装机量将达到100万台,相应工业机器人操作维护、系统安装调试、系统集成等工业机器人应用人才需求量将达到20万左右。由于目前国内高职院校在工业机器人应用方面的对口专业刚刚兴起,从事工业机器人现场编程、机器人自动线维护、工业机器人安装调试等岗位的人员主要来自对电气自动化技术、机电一体化等专业毕业生的二次培训,而且短期培训难以达到岗位要求,因此机器人应用人才结构性矛盾和人才荒问题异常突出。

深圳市机器人协会秘书长毕亚雷致辞


在此背景下,深圳市机器人协会、中国科学院深圳先进技术研究院联合中国人力资源和社会保障部劳动科学研究所适时推出工业机器人职业岗位工程师培养项目,希望能够依托在机器人领域的技术优势和资源优势,运用科学的人才培养机制,实现人才培养与企业需求的良好对接,进而为企业打造高素质复合型人才。

据悉,工业机器人职业岗位工程师培养项目由中国人力资源和社会保障部劳动科学研究所,根据工业发展与机器人应用趋势对技能人才的需求,研发的水平评价类职业资格、专业能力和岗位能力测评技术的培养工程体系,为各工业企业、院校、社会培训机构等开展培训提供支持。该项目致力于解决工业机器人应用研发、产业孵化的“最后一公里”和人员培训等关键点。项目针对广大二三本、高职院校、技术类院校及行业在职人员提供机器人应用工程师、技术支持工程师、研发工程师、工艺设计工程师、电气工程师、机械设计工程师等岗位的职业岗位工程师培养服务。


经过立项研究论证,由人力资源和社会保障部劳动科学研究所与中科院深圳先进院、深圳市机器人协会合作,联合开发《工业机器人职业岗位工程师》考试标准,成立了专家委员会,在专家委员会的指导下开发《工业机器人职业岗位工程师》培训考核大纲和培训教材,并建立了相关人才数据系统。培训考核大纲的制定和教材的编写吸收和借鉴了国家职业标准制定及教材编写方面的经验,结合产业和行业的特点,为培训考核工作奠定良好的技术基础,使培训更加规范、科学,确保培训质量和水平。


工业机器人工程师首次有了标准可依,受到工业机器人企业的一致好评。长期以来机器人产业人才缺口大、培训周期长、行业内部挖角现象严重,不利于机器人产业的健康发展,现在有了国家标准,加大对工业机器人工程师的专业培训,可以为企业节约大笔的培训费用,有助于加快国内机器人产业的发展。

工业机器人职业岗位工程师培养专家委员会委员获颁聘书






社会实践教学基地授牌


项目筹备大会:深圳机器人协会与人社部权威机构合作,致力创新工业机器人岗位培训


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!