行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


读创科技:2017深圳机器人产业发展白皮书今日发布:我市机器人行业产值破千亿
 二维码 69
发表时间:2018-04-10 22:40

09-14-26-122935.jpg


“2018深圳国际机器人与智能系统院士论坛”今日在会展中心拉开帷幕,会上发布的《2017深圳机器人产业发展白皮书》(征求意见稿)显示,我市机器人产业产值去年已破千亿,工业机器人开启规模化效应,服务机器人则进入快速发展期。

该论坛由工业和信息化部、深圳市人民政府联合指导,电气电子工程师学会(IEEE)、中国科学院深圳先进技术研究院、深圳中电国际信息科技有限公司(中电港)主办,深圳市机器人协会承办,迄今已成功举办四届。论坛以机器人技术为重点,致力于打造机器人与智能系统领域产、学、研、资、用的交流合作平台。

会上发布的白皮书由深圳市经济贸易和信息化委员会、中国科学院深圳先进技术研究院与深圳市机器人协会共同编写。白皮书显示,2017年,深圳市机器人企业数量已从2016年的469家增至594家;2017年产值达1035亿元,工业增加值达362亿元。从各区发展与布局来看:宝安区机器人产业发展迅猛,增速名列第一;龙华区、龙岗区和光明新区的机器人产业扩大布局,所占比例大幅提升。

其中,深圳工业机器人产值约为755.56亿元,工业增加值为275.12亿元;工业机器人企业主要聚集在宝安区,龙华区增速最快;从产值来看,南山区所占比例仍较高。

服务机器人产业产值约为279.44亿元,工业增加值为86.88亿元。从区域分布来看,不论是企业数量还是产业产值,南山区均占据较高比例,其中企业数量达到了全市服务机器人企业数的36.84%。

白皮书认为,相比前两年以中小型企业为主,去年机器人行业已有龙头企业崛起,工业机器人行业已开启规模化效应,服务机器人则进入快速发展期。具体而言,在核心零部件领域,控制器、伺服驱动等机器人关键零部件企业崭露头角,弥补了行业空白,其中尤其是控制器、伺服电机发展迅速,但减速器规模化尚需时日,已涌现雷赛智能、固高科技等优秀企业。“本体+系统集成”形成目前的“最优解”,应用于3C和物流等主导产业,代表企业有雷柏科技、泰达机器人等。服务机器人在部分细分领域异军突起,如AGV(自动导引运输车)、无人机、家庭机器人等,以优必选、勇艺达等为代表。


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!