行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


经济日报:深圳机器人产业产值超过千亿
 二维码 10
发表时间:2018-04-10 23:21

4月9日,2018深圳国际机器人与智能系统院士论坛在深圳举行。论坛以机器人技术为重点,致力于打造机器人与智能系统领域产、学、研、资、用的交流合作平台。论坛上,主办方发布了《2017深圳机器人产业发展白皮书(征求意见稿)》。《白皮书》显示,2017年,深圳机器人企业数量达到594家,产值超过千亿元,工业增加值超过360亿元。

微信图片_20180410232059.jpg

图为2018深圳国际机器人和智能系统院士论坛会议现场。


据介绍,《白皮书》由深圳市经济贸易和信息化委员会、中国科学院深圳先进技术研究院与深圳市机器人协会共同编写。《白皮书》中所定义的机器人指基于现代传感技术、网络技术、自动化机制、人工智能等先进技术,具有感知、决策、执行等功能的产品、设备、仪器和成套系统的统称。

《白皮书》显示,目前,深圳机器人产业在各区的发展并不平衡,其中,宝安区机器人产业发展迅猛,增速名列第一;龙华区、龙岗区和光明新区的机器人产业扩大布局,所占比例大幅提升。

在工业机器人发展方面,2017年产业产值约为755.56亿元,工业增加值为275.12亿元。从企业的数量来看,工业机器人主要聚集在宝安区,龙华区增速最快;从产值来看,南山区所占比例仍较高。

在服务机器人方面,2017年产业产值约为279.44亿元,工业增加值为86.88亿元。从区域分布来看,不论是企业数量还是产业产值,南山区均占据较高比例,其中企业数量达到了深圳服务机器人企业数的36.84%。

《白皮书》认为,深圳机器人产业发展呈现以下特点,即工业机器人开启规模化效应,服务机器人进入快速发展期;AGV、无人机、家庭机器人等细分领域异军突起;控制器、伺服驱动等机器人关键零部件崭露头角,弥补行业空白;龙头企业崛起,树立行业新标杆。

据悉,2018深圳国际机器人与智能系统院士论坛由工业和信息化部、深圳市人民政府联合指导,电气电子工程师学会(IEEE)、中国科学院深圳先进技术研究院、深圳中电国际信息科技有限公司主办,深圳市机器人协会承办,迄今已举办四届。


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!