行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


2018深圳国际机器人与智能系统院士论坛成功举办
 二维码 121
发表时间:2018-04-25 11:38


2018第四届深圳国际机器人与智能系统博览会于4月9日在深圳会展中心4、5号馆盛大开幕。全方位展现机器人、智能制造、人工智能领域全球前沿发展趋势和创新产品,为国内外机器人相关企业、销售商以及用户提供交流合作和展示的重要平台,为大众消费者提供最前沿的机器人产品现场体验。


作为本次2018机器人博览会重要活动的“2018深圳国际机器人与智能系统院士论坛”于4月9日上午在深圳会展中心簕杜鹃厅隆重举办。该论坛由工业和信息化部、深圳市人民政府联合指导,电气电子工程师学会(IEEE)、中国科学院深圳先进技术研究院、深圳中电国际信息科技有限公司(中电港)主办,深圳市机器人协会承办,迄今已成功举办四届。论坛以机器人技术为重点,致力于打造机器人与智能系统领域产、学、研、资、用的交流合作平台。吸引了500多名来自各行业观众聆听专家们的精彩演讲。

图片1.png


在论坛上,工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山,IEEE前主席Howard Michael,中科院深圳先进技术研究院副院长许建国,深圳市经济贸易和信息化委员会新兴产业处处长王志毅致辞。


2.jpg


工业和信息化部电子司乔跃山副司长表示:在今后相当长一段时间,国民经济调整结构、转变发展方式的关键时期,机器人和人工智能产业将扮演越来越重要的角色,逐步逐步发挥重要作用。工信部将着力加快人工智能与机器人关键技术研发、构建公共服务平台、强化产业创新体系建设,在智能制造、机器人、自动驾驶等领域突破关键型技术,开展重大应用示范,提升产业发展能力。远期,重在弥补核心技术设备发展,完善网络设施,建设生态体现,实现人工智能在各领域的深入应用,以提升中国人工智能和机器人产业的核心竞争力。 深圳具有较强的基础,工业和信息化部将会继续支持深圳市人工智能与机器人产业的发展,推动深圳机器人产业实现新的跨越。


4.jpg


IEEE电气电子工程师学会的前主席Howard E. Michael先生认为机器人不仅仅是简单的玩具或者简单的机器,机器人和智能系统必将在未来世界中扮演重要角色。从制造业到家庭服务,从医药到物流,从农业到运输,再到教育,机器人在各个领域发挥着日益重要的作用。


5.jpg


中国科学院深圳先进院的许建国院长讲到,深圳先进院长期支持和推动深圳人工智能与机器人产业的发展,不仅从技术上给予了产业界关键技术的支持,而且从产业基金的争取、产业规划、项目争取、产业白皮书的调研与编撰等全方面来服务着产业的发展。近两年,依靠深圳得天独厚的产业基础优势,快速发展的服务机器人也即将腾飞。可以预见,未来几年内,深圳机器人产业将会形成工业机器人、服务机器人两翼共同展翅高飞的美好景象,必将引领机器人产业发展。


1.jpg


深圳市经信委新兴产业处王志毅处长表示,深圳市政府围绕着实施创新驱动发展战略,构建开放型经济新体制,推动经济社会发展更高效、更有质量、更可持续,大力培育发展新技术、新产业、新业态、新模式,陆续推出了包括机器人与人工智能产业在内的一批新兴和未来产业的政策规划。经过这几年的努力,新经济快速发展已经成为经济增长的新动力,新兴产业支撑作用持续增强。2017年全市七大战略新兴产业和五大未来产业实现增加值9000多亿元,增长13.6%,超过GDP的平均增速,占GDP的占比达到41%。

《2017深圳机器人产业发展白皮书》(征求意见稿)在2018深圳国际机器人与智能系统院士论坛上发布。该报告由深圳市经济贸易和信息化委员会、中国科学院深圳先进技术研究院与深圳市机器人协会共同编写。由深圳市机器人协会秘书长毕亚雷解读。

2.jpg

深圳市机器人协会秘书长毕亚雷解读

《2017深圳机器人产业发展白皮书》

白皮书显示,2017年,深圳市机器人企业数量已从2016年的469家增至594家;2017年产值达1035亿元,工业增加值达362亿元。从各区发展与布局来看:宝安区机器人产业发展迅猛,增速名列第一;龙华区、龙岗区和光明新区的机器人产业扩大布局,所占比例大幅提升。

其中,深圳工业机器人产值约为755.56亿元,工业增加值为275.12亿元;工业机器人企业主要聚集在宝安区,龙华区增速最快;从产值来看,南山区所占比例仍较高。

服务机器人产业产值约为279.44亿元,工业增加值为86.88亿元。从区域分布来看,不论是企业数量还是产业产值,南山区均占据较高比例,其中企业数量达到了全市服务机器人企业数的36.84%。

白皮书认为,相比前两年以中小型企业为主,去年机器人行业已有龙头企业崛起,工业机器人行业已开启规模化效应,服务机器人则进入快速发展期。具体而言,在核心零部件领域,控制器、伺服驱动等机器人关键零部件企业崭露头角,弥补了行业空白,其中尤其是控制器、伺服电机发展迅速,但减速器规模化尚需时日,已涌现雷赛智能、固高科技等优秀企业。“本体+系统集成”形成目前的“最优解”,应用于3C和物流等主导产业,代表企业有雷柏科技、泰达机器人等。服务机器人在部分细分领域异军突起,如AGV(自动导引运输车)、无人机、家庭机器人等,以优必选、勇艺达等为代表。

中国机器人产业联盟理事长、新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎,IEEE Fellow优必选悉尼大学人工智能研究院陶大程,IEEE Fellow华南理工大学自动化科学与工程学院院长李远清,IEEE Fellow南方科技大学计算机科学与工程系主任姚新,IEEE Fellow金蝶国际软件集团首席科学家张良杰围绕“平昌冬奥会闭幕式与机器人智能”“Robots driven by AI”“脑机交互技术及其临床应用”“为什么要研究演化计算?”“区块链透视:‘链’人在哪?”等主题进行分享,并就我国机器人产业与智能制造业的市场现状、未来发展方向和策略等展开探讨。

曲道奎

中国机器人产业联盟理事长、

新松机器人自动化股份有限公司总裁   曲道奎

《平昌冬奥会闭幕式与机器人智能》


中国机器人产业联盟理事长、新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎在题为《平昌冬奥会闭幕式与机器人智能》的演讲中讲到这次表演的成功有两个标志性的意义,一个是技术标志,在这个平台上展示中国机器人、中国人工智能、中国高科技的力量。二是质量标志,过去说中国产品质量不行,这次在质量可靠性上又做了突破,这次不仅是完成哪些动作,实际上要万无一失,摄影在韩国即使没有一次完整的彩排,大家也充满信心,这标志着中国的制造能力和质控管理体系上也是一个新的跨越。


2.jpg

IEEE Fellow优必选悉尼大学人工智能研究院

陶大程教授

《Robots driven by AI》

IEEE Fellow优必选悉尼大学人工智能研究院陶大程教授在主题为《Robots driven by AI》的演讲中表示,上一代机器人依赖的是计算智能,这个时代的机器人通过各种传感器在一定程度上实现了感知智能,未来的机器人将进一步实现高性能的感知智能并且实现认知智能的效果。人工智能驱动机器人发展主要是基于人工智能的四个元素:Perceiving(感知)、Learning(学习)、Reasoning(推理)和Behaving(行为)。

3.jpg

IEEE Fellow华南理工大学自动化

科学与工程学院院长  李远清教授

《脑机交互技术及其临床应用》

IEEE Fellow华南理工大学自动化科学与工程学院院长李远清演讲主题为《脑机交互技术及其临床应用》,他指出,脑机交互是一个交叉学科,涉及到的学科很多,大家如果有兴趣都可以找到自己的位置。它的应用前景很广泛,最直接的主要应用场景是残疾人与老年人神经功能辅助和康复方面。还有一些航天、军事领域,当然教育和游戏领域也有应用。

8.jpg

IEEE Fellow南方科技大学计算机科学与工程系主任

姚新教授

《为什么要研究演化计算?》

IEEE Fellow南方科技大学计算机科学与工程系主任姚新教授在题为《为什么要研究演化计算?》的演讲中表示,演化计算经常用到智能优化和机器学习当中,但是这种机器学习跟大家平常说的深度学习的机器学习不是很一样。演化计算在机器人的脑体一体化设计中应该有相当大的用武之地。演化计算可能是人工智能的下一个热点。

6.jpg

IEEE Fellow金蝶国际软件集团首席科学家

张良杰教授

《区块链透视,‘链’人在哪?》

IEEE Fellow金蝶国际软件集团首席科学家张良杰教授在题为《区块链透视,‘链’人在哪?》的主题报告表示区块链将会是继互联网以后的一个全新的交易支撑平台,也是交易的基础设施,像我们的公路、铁路一样,它将是未来我们所有交易的一个平台。互联网上的传统互联网服务的公司,他们都在向区块链进行转型,因为他们不转型就会被这个领域的转型者颠覆。在整个区块链生态系统当中有各种各样角色的工种,从民工到矿工、包工头、技工等等,他们实际上是在帮助我们打造一个全新的区块链的生态体系。

人工智能技术发展与应用分论坛、3C产业智能制造应用分论坛也于同期举办。

1.jpg

人工智能技术发展与应用分论坛


2.jpg

3C产业智能制造应用分论坛

全部评论(0条)
亲~快来评论噢!