行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


做3D新一代立体视觉项目领跑者--专访中源智人总经理黄道权博士
 二维码 32
发表时间:2018-04-27 15:30

深圳市机器人协会理事会员-中源智人科技(深圳)股份有限公司是专业研发生产智能图像机器人智能装备、光电行业自动化检测设备、TFT液晶显示模组的国家级高新技术企业。公司目前员工人数300人,拥有12000平方米洁净厂房、全自动COG,FOG 生产线、先进的检测设备和节省人工的机器人上下料系统。公司通过ISO9001:2000品质体系及ISO14001:2004环境认证,正以优质的产品和高质量的服务赢得了越来越多客户的信赖和合作。为了进一步探寻中源智人的发展轨迹,深圳市机器人协会特派记者来到位于深圳松岗的中源智人总部,对总经理黄道权博士进行专访。

微信图片_20180508152931.jpg


记者:2017年中源智人有什么收获或成果?

黄道权:2017年,中源智人在三个方面有一定的成就:1)智能视觉检测设备实现标准化,在精密结构件检测细分领域有超过30台的出货量,产品成功进入三星、VIVO、OPPO的供应链;2)异型精密插件和贴合机器人研发成功,经客户测试取得了满意成效;3)2017年初,中源智人3D新一代立体视觉项目获得国家科技二等奖,随后加大力度进行科技成果的产业化落地工作,将3D智能检测和3D成像显示相结合,通过自行研发的微米级高精度全贴合机器人装备,成功开发10.1寸 视差屏障式裸眼3D显示平板,成为该技术行业第一款产品,带来丰富的3D精彩视界。

记者:中源智人核心技术或产品是什么?

黄道权:中源智人的核心技术是3D成像显示和3D智能检测领域,包括视觉检测机器人,机器人智能装备、裸眼3D显示平板的COG/FOG/全贴合制造技术。中源智人的特长是围绕新型显示平板行业的智能装备,即OLED 显示模组和TFT显示模组的智能装备。同时在新一代立体视觉中,重点发展高速,高灵敏度紫外成像检测,光谱成像检测。

记者:2018年我们中源智人有些什么规划?

黄道权:2018年,我们会对新型显示产品的智能制造方面进行主要投入,实现智能制造和人工智能的有效结合,往物联网显示屏方向发展。其中第一个重点是实现视觉检测机器人物联网化。同时,我们把获得国家科技大奖的新一代立体视觉技术,集中精力进行产业化落地,特别是裸眼3D显示产品, 高速紫外成像和光谱检测产品将作为一个终端产品推向市场,从而带动新型显示屏制造和机器人智能装备的制造。

记者:中源智人在行业里有什么样的推广思路?

黄道权:市场推广是我们的弱项。因为我们主要精力放在在科研投入和科研开发方面,暂时还没有形成一个非常完整的产品链,也认识到公司在市场推广和品牌传播的投入还是比较薄弱的。所以在今后几年会更多从以下两个方面提升:品牌的传播和质量的提升。2017年我们已经完成了知识产权贯标,产品质量和公司知识产权体系得到进一步完善。但我们的品牌推广方面还是欠缺,也需要机器人协会的专家及专业人士提供更多品牌推广方面的咨询。2018年是我们公司成立15周年,也希望能基于这个契机,得到深圳市机器人协会更多小伙伴们的支持和帮助。

记者:黄总对机器人产业或行业的看法如何?

黄道权:现在,各式各样的机器人企业非常多,已达到600多家了。我们正在思考如何能在这么多竞争中有所突破。从硬件的方面来看,现在市场上基本花钱就能买到产品,包括从本体上看,减速机等都是可以买到的。从总体来看,国际机器人四大家族,硬件和软件都是比较强的。而中国的企业缺的是软件和感知器件。举个例子,视觉大家都有,但是力觉、声觉、3D视觉这三方面是比较弱的,而这些方面基本上都是以软件为主,软件算法、软件系统架构为主的产品比较多,所以,我觉得机器人发展这么多年,硬件逐步成长起来了,但是软件还是欠缺的,这个欠缺就是我们接下来要努力的方向。

记者:对于我们的同行,黄总有什么可以和大家分享的?

黄道权:我觉得机器人产业如果和人工智能结合起来,可能会有几十年的发展机遇,甚至更长,是值得大家去长期发展的行业。将人工智能、机器人、细分领域三个结合起来,为这个行业的发展奠定基础。市场这么大,硬件产品这么多,大家都遇到一个比较好的发展时机,我们可以也应该抓住这个好时机,共同努力。

记者:黄总认为我们中国机器人、智能制造产业的水平可以怎么提升我们整个民族企业的制造水平呢?

黄道权:中国是个制造大国,正处于从制造大国到制造强国的转变过程中,已经成为世界第二经济体。但是要变成制造强国,我们还得注重管理系统、软件控制、人工智能、品牌运营等方面。目前,我们软实力是不够的,只有把硬的和软的结合起来,我们才可以从制造大国到制造强国的转化,这是我们需要思考的,也是我们整个行业的目标和努力的方向,智能制造是我们的根基,我们需要在智能制造加上软实力,插上互联网+的翅膀。运营资源不够、 软件开发不够、品牌推广不够,这是我们的短板,但是深圳有深厚的制造业基础,把软件和硬件结合起来,深圳是最有机会在整个粤港澳大湾区里率先实现智能制造和人工智能突破的。


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!