行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


世椿智能 专注流体------专访世椿智能董事长时军伟
 二维码 80
发表时间:2018-04-25 15:34

自2017年10月28日在主题为“聚合·赢未来”的2017世椿智能战略发布会暨十二周年庆典上发布“5812战略“以来,世椿智能的品牌影响力大幅提升,其在流体应用行业的品牌效应正在逐步释放并被行业客户普遍认可。为了更深入的了解世椿智能的企业发展之路,协会特派记者专程前往世椿智能位于松岗的总部办公室,对世椿智能董事长时军伟进行了专访。


微信图片_20180508153328.jpg


记者:请介绍一下世椿智能2017年的收获和成果有哪些?

时军伟:2017年是世椿智能的一个历史转折年,这一年公司发生了很大的变化。

首先, 2017年2月27日,世椿智能在新三板成功挂牌,全年实现销售额1.1亿,净利润1000万,总资产规模超过一个亿,净资产回报率在新三板挂牌公司中名列前位,达到80%,为股东创造了良好的回报;

其次,在技术研发方面,世椿智能多年来持续加大研发投入力度,即使在2014-2015年公司经营环境出现困境的情况下,依然保持了行业较高水平的研发投入。2017年世椿智能连续取得了两项发明专利,及多项其他专利技术及软件著作权。正是多年来技术的研发和行业经验的积累,公司也更加明确了公司未来专注流体应用领域的发展战略,2016-2017年,公司实现了50%的年复合增长。

再次,2017年公司产品更加聚焦,主要是流体应用设备及衍生的自动化整线,因为聚焦,为客户提供更加专业优质的产品和服务,获得了市场的普遍好评。2017公司发布了未来5年的发展战略,获得了产业和相关行业的普遍关注,也促使世椿智能未来在产品和服务方面更加专注,坚定初心,为客户提供最大价值,为流体应用行业发展提供更高效的支持,为智能制造大产业发展做出更大的贡献。

然后,在人才队伍方面,随着经营业绩的高速增长,世椿智能的人才队伍也得到了相应的发展,2017年底员工人数突破200人,大专本科以上科技人才比例超过50%,在人才队伍扩张的同时,人才发展体系建设也更加完善,加大了员工的培训与学习力度,从高管层到基层,进行了全方位多维度的能力拓展和潜力挖掘,为未来业绩的爆发式增加奠定了坚实的人才基础。更重要的是,2017年进行了公司内部股权激励,让更多的核心员工成为公司的股东,这在行业内是极其罕有的,大大提升了公司员工的凝聚力和战斗力。

最后,因为世椿智能在流体应用行业的成就,世椿智能获得相关行业协会颁发的荣誉证书及称号,被深圳市机器人协会评为“2017年度深圳机器人十大创新企业(工业机器人)“,本人被评为”2017年度深圳机器人新锐人物奖“。同时,世椿智能获得了深圳市宝安区政府颁发的广东省工业机器人产业知名品牌示范骨干企业资质。


记者: 世椿智能核心竞争力体现在哪些方面?

时军伟:世椿智能的定位是专注于流体应用行业,将世椿智能打造成为流体应用行业百年服务品牌。公司成立12年以来,一直专注流体应用细分行业,在新材料新工艺发展过程中积累了丰富的经验和深厚的技术实力,尤其是现场工艺的安装调试及软件控制,都是世椿智能多年来在市场上的沉淀,这些都是能够立于不败之地的最重要的核心竞争力。


记者:世椿智能有哪些特色产品或技术?

时军伟:智能点胶机、双液灌胶机是世椿智能多年来传统优势产品,因多年技术的积累和应用的延伸,近年来在水处理及新能源行业也崭露头脚,相关产品技术也达到行业领先,比如RO反渗透膜卷膜自动灌胶机、切膜机、氢燃料电池生产整线等。基于多年对流体应用的专注和积累,世椿智能在流体应用软件控制上保持了技术领先。


记者:在世椿智能发展过程中有没有特别困难的时期?如果有,您和您团队是怎么克服困难的?

时军伟:一路走来,世椿智能经历了很多,有成功时的喜悦,也有困难时的艰辛,特别是2014到2015年期间,因为几个周期较长的非标技术项目,资金和人力的不平衡投入,导致公司出现了现金流紧张的困难时期。但庆幸的是,在困境面前,我们及时并客观的分析了问题,针对问题进行了相关的调整,包括开发融资渠道、果断暂停周期较长的非标项目、调整资源的分配和投入,重新集中资源回到我们具备传统优势的产品领域,加上在公司多年倡导的“家”的文化氛围下,公司员工上下一心,成功度过了困难时期,也正是这一次的困境,让我们再次明确了初心,坚定了信念,专注流体,建立标准,成为流体应用行业百年服务品牌。


记者:您认为一个成功的管理者应该具备哪些素质?

时军伟:以我的理解,作为一名管理者,需要具备四个方面的素质:战略的格局、包容的胸怀、共享的精神、合作的思维。作为一名企业的管理者,首先必须具备战略的格局,要善于观察行业,分析行业的规律,站到整个大局全观的战略高度去审视自己所处的行业,前瞻性的确定行业发展趋势和公司自己本身所能发展的机会。其次,管理者需要有包容的胸怀,能包容一切对你的质疑,包容内部不同的意见,理性对待外界的声音,这样才能内心安定不焦虑。然后,管理者一定要有共享的精神,可以跟客户共享市场,跟行业共享资源,市场够大,不可能一家做完。最后,管理者要有合作的思维,要摈弃零和思维,跟上下游一起合作,跟同行一起合作,内部部门之间更要合作,大家同心协力,同一方向一起使劲,才能真正把行业做大,把企业做强。


记者:您心目中的自动化行业的现状和未来如何?

时军伟:自动化是制造业一个很重要的阶段,让制造业实现自动化,可以节约成本,提升工作效率,提高品质水平。但自动化需要一个循序渐进的过程,没法一触而就。因为行业发展的特点,产品工艺的不标准,对人工的依赖程度高,注定了自动化升级需要一定的过程。但随着人们对产品品质要求越来越高,人工成本越来越高,必然对制造业的升级有了迫切需求,市场需求逼迫制造业去通过标准化设计与生产,才能更高程度的去对生产工艺标准化,从而实现制造业的自动化升级。因为国家发展要强大,制造业也一定要强大,产业也必定要转型升级,所以自动化产业市场潜力巨大,自动化行业必然是个朝阳行业。


记者:您对自动化行业及同行有什么期待?

时军伟:自动化行业是国家战略新兴行业,产业转型升级也是企业生存的需要。自动化行业需要各个方向的技术创新和研发投入,只有坚持研发创新,才能带来更多的创新成果和技术进步,才能让自动化行业整体水平大幅提高。作为自动化行业从业人士,我们大家都应该注重自主研发,同时将非标准化工艺向标准化工艺转化,拥有自主核心技术,才能真正形成竞争力。我们世椿智能在持续的对流体应用工艺进行标准化建立,目前在很多点胶关键技术上实现了这个目标。另外还须拥有自己核心团队,才能真正实现公司项目实施水平。培养自己的人才队伍,研发自己的核心技术,是我们这个行业参与市场竞争的最打优势。


记者:2018年世椿智能有什么规划?

时军伟:新的一年,我们会按照去年世椿智能战略发布会上发布的“5812战略“来开展工作,全体同仁一起为达成世椿智能在未来5年内员工团队扩展到800人,销售总业绩突破10个亿,净利润达到1.2亿的目标而实施工作计划。

首先,业绩方面,2018年计划销售目标达到2.5亿,实现净利润2200万;

其次,技术及产品方面,我们将继续在流体应用行业加大技术研发投入,在点胶、灌胶、喷胶、涂胶应用领域,建立标准,实现标准化、模块化生产,为客户创造价值,为行业提供产品和服务支持,为产业发展做出贡献;

然后,市场营销推广方面,2017年10月28日,公司5812战略发布会的余热未减,在行业的期待和员工的期许之下,公司2018年会继续加大品牌投入力度,除了展会、代理、直销等传统营销推广渠道,也会进一步借助工业互联网、大数据等,为实现大规模个性化精准营销奠定基础。除了为终端客户创造价值,更多的要为行业的高效发展提供标准化、模块化的产品和服务,这是我们2018年最重要的品牌推广计划之一。

多年来,公司一直专注国内市场,但是2018年初,公司正式成立了外贸部,力求实现内销、外贸的同步发展,跟随国家一带一路战略,将世椿智能的优质的产品服务输出海外,将世椿智能打造成全球流体应用行业的国际知名民族品牌。

最后,人才队伍建设方面,2017公司已经实现了核心员工持股的股权激励计划,2018年公司会继续加大员工持股的比例,预计2018年员工持股比例超过50%,在提升公司内部凝聚力的同时,也为进一步吸引外部人才做好充分的准备。


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!