行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


深圳机器人协会与人社部权威机构合作,致力创新工业机器人岗位培训
 二维码 61
发表时间:2017-05-29 16:04

5月28日上午,“工业机器人职业岗位工程师培养项目研讨会”在中科院先进院召开。中科院先进院院长助理、深圳市机器人协会秘书长毕亚雷主持此次会议。


深圳市机器人协会整合行业内多种资源,打造机器人产品、技术及应用交流平台,致力于机器人行业的研究,构建企业与政府沟通桥梁,推进机器人专业人才培养,编写并发布年度深圳市机器人产业白皮书,为机器人行业规范发展提供行业依据。协会经过多番努力与先进院、人社部合作开展工业机器人岗位工程师培养课题研究工作,共同开发工业机器人岗位工程师面向行业需求、面向工艺的培训技术体系,编写培训考核大纲、培训教材、建立人才数据系统和实用性机器人实训基地,促进工业机器人产业人才的培养和国内机器人产业的发展。此次会议就如何创建该培训体系并推广成为行业规范和国家标准作研究与分析,最终达成共识。


会议还成立了以中科院先进院的专家研究员、机器人行业企业家和教育方面专家以及中科创客学院师资团队组成的工业机器人教育专家工作小组。专家工作小组将进一步研究如何通过建立工业机器人岗位职业工程师培训体系,解决由于技术创新、模式创新、产业创新等生产力创新的不断深入,导致教育质量和人才供给跟不上快速发展的时代,并逐渐成为创新可持续发展的壁垒和瓶颈。


工业机器人教育专家工作小组成立

教育行业专家焦杨老师介绍了相关职业培训课题的科研方法与规范的建立方法,提出多层次,多维度,多个面向的培养体系建设方案,有别于传统的理论与多种培训工作站职业培训模式,让学员深入喷涂,焊接,分拣,码垛等专业公司进行实际项目的生产,安装,调试及维护等工序,详细了解生产工艺的方式。对高标准、高质量完成项目具有建设性和指导性意义。


中科院先进院王卫军博士在发言中指出:教育课程体系应从企业实际需求出发,以先进院为主导、协会支撑,培育样板企业。将理论与企业实际案例相结合,注重实践的培训,深入一线动手组装调试,以企业实际案例应用作为教材。


青专委员时军伟表示:未来面向机器人行业的人才培养需要走个性化定制路线。由于机器人可应用于各种行业,涉及工艺流程更是千变万化,对人才的培养应有所区分,需进行工艺培训、定向培训,通过颁发证书鉴定人才,方便企业直接选用人才。


机器人教育专家余任冲提出,目前机器人行业市场空间很大,面向汽车行业的智能制造技术在进行聚变。行业更趋向于标准化、规范化发展。未来对机器人行业人才的培养也应建立标准化、规范化的培育体系。要开拓视野,关注不同领域发展动态,学习先进技术,培育一批具有工匠精神的机器人行业人才。


青专委员谭源强调:目前,高等院校培养出的人才不能适应机器人企业实际应用需求,多数毕业生需要机器人企业实施二次培训才能胜任岗位要求,院校应将培育机器人行业应用型人才作为未来专业设置的方向。


青专委员刘勇认为:院校作为传播机器人技术和原理的机构,在培育人才方面存在脱离实际应用和企业实际需求的问题,需将教育场景和企业需求结合起来,才能实现人才培育到进入市场应用的最后一公里。


工业机器人职业岗位工程师培养项目,有着划时代的意义,也预示着良好的开端。通过本次研讨会大家集思广益对前期的部分成果给予论证,对《工业机器人职业岗位能力》培训技术体系提了很多宝贵意见。在项目启动后,也希望在《工业机器人职业岗位能力》专家委员会和项目办公室的指导下,联合各方力量、地方政府部门和行业组织积极开展项目的培训业务,为推动我国工业智慧化的发展做出贡献!


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!