行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


重磅| 机器人产业迎来高速上升期 白皮书绘制机器人产业发展路径
 二维码 31
发表时间:2017-04-12 16:15


2016年政策助推机器人产业向高端迈进,深圳市领先布局全产业链、优化产业结构,本土企业崛起,迎来产业发展高速上升期。4月9日,在“2017深圳国际机器人与智能系统院士论坛"上,深圳市经信委与深圳机器人协会、深圳先进技术研究院共享了《2016年深圳机器人产业发展白皮书》(以下简称白皮书)的启动工作与相关进展。


白皮书课题组通过问卷调研、展会、行业研讨会、电话调研及实地走访的方式,调研企业1154家,有效反馈企业1084家,重点追踪企业484家。初步统计,2016年深圳市主营业务为机器人或从事机器人核心零部件的企业469家(不包括机器人应用企业和没产生经营收入的企业),产业产值约787亿元,同比增长24.92%,工业增加值约288亿元,同比增长26.87%。其中工业机器人产业成熟加速,稳坐全国增长引擎,产值超过500亿元,工业增加值超过200亿元;服务机器人需求迫切,无人机、教育机器人、娱乐机器人、医疗机器人、军民融合等细分领域迎来爆发期,产生业务规模的服务机器人企业数占全部企业的29.6%,产值超过200亿元。从区域分布上看,形成一定规模的区域集聚区,宝安成为智能制造的密集区;南山是研发和服务机器人最主要的集聚地;龙岗、龙华、坪山产业规模初步体现,增速不断提升,构建了人才队伍、资金流、产业链相互助推的良好氛围。


除此之外,白皮书还将详细分析深圳市机器人产业发展现状、市场情况、细分领域发展特点与趋势,产业前景与代表企业案例分析。着力反映深圳机器人产业的发展特色和优势,对深圳机器人的发展定位,给出一个清晰的描述,有助于提高对产业认识的深度,及为政府和企业提供决策辅助。深圳市机器人协会也会持续征求大家对白皮书的相关意见,进一步完善与优化内容。


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!