行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


会员 | 百度建立全球服务机器人标准 锐曼推进行业落地与生态共赢
 二维码 6
发表时间:2018-07-09 14:46

7月5日下午,在北京百度AI开发者大会的智能云与物联网论坛上,百度云副总经理李硕、锐曼CEO高子庆发布了百度ABC Robot智能开放平台,尝试建立全球服务机器人标准。


“这是什么?好像在动!哈喽,你叫什么名字?”

“你好,我是小度。我可以识别人脸和物体,查询时间和天气,还可以为你介绍很多关于AI开发者大会的内容呢。”

“那你知道这是什么吗?”

“好的,开启物体识别模式…这是矿泉水。”

“你真聪明,去旁边玩吧!”

“谢谢夸奖,那是因为小度搭载了智能服务机器人开放平台Nuwa!回头见啦!”

以为这个路过的行人在和机器人对话?你错了。这个像瓦力一样的“黑机器”并不是完全意义上的机器人,而是搭载了智能服务机器人开放平台Nuwa的原型机。7月4日至5日,这一黑科技在百度AI开发者大会的百度云展区吸引了众多AI爱好者的目光。

▲锐曼机器人在百度开发者大会上展示

到底什么是Nuwa?为什么搭载了Nuwa OS的一个小小的“黑机器”可以实现对话、物体识别、自动导航这么多功能呢?7月5日下午的智能云与物联网论坛中,百度云副总经理李硕、锐曼CEO高子庆的演讲为这些问题提供了答案。

▲百度云副总经理李硕

其实,Nuwa,就是“女娲”,是百度ABC Robot团队精心打造的智能开放平台。百度云副总经理李硕正式对外公开了Nuwa 1.0版本,并宣布百度将构建开放生态,赋能机器人厂商和行业应用开发者。Nuwa开放四大核心能力,提供SDK 框架、工具包和参考设计,与机器人厂商和行业应用开发者合作共赢。一方面为机器人整机制造商进行核心技术赋能,使其更聚焦于机器人品牌、渠道和产能本身;另一方面,为行业应用开发商提供一站式的云服务及开发工具平台,助力其更专注于深耕场景化的服务机器人应用开发,为餐饮、银行、政府、机场、新零售、酒店等领域提供专业的服务机器人解决方案。

▲锐曼CEO高子庆

对于机器人行业来说,创世神Nuwa的亮相意义非凡。锐曼CEO高子庆表示,当前机器人行业生态还未完全建立,需要针对每家机器人单独开发软件,或是AI能力提供商IP内容提供没有统一的接口,导致机器人生产成本过高。而百度ABC Robot团队所提供的Nuwa开放平台,尝试建立全球服务机器人标准,则为当前行业生态问题提供了解决的可能。基于百度ABC Robot 平台,锐曼机器人利用自身在服务机器人的核心技术,建立服务机器人一站式软件应用开发平台,推进服务机器人行业落地和生态共赢。

▲锐曼CEO高子庆

搭载了Nuwa OS的机器人可以实现智能化的看、听、说、动多模态的人机交互,实现人脸识别、物体识别、多轮对话、导航避障等多种功能,服务机器人将变得更智能。未来,Nuwa肩负着更长远的使命,就是彻底降低机器人研发技术门槛,让每个企业都有能力生产自己喜欢的智能服务机器人。这也是锐曼CEO高子庆的愿望,希望通过锐曼与百度云搭建的服务机器人开放平台,最终实现服务机器人的规模化应用,让服务机器人真正走进千家万户。

▲锐曼CEO高子庆


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!