行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


头条 | 让机器人改善人类生活 —专访深圳市寒武纪智能科技有限公司CEO张猛
 二维码 14
发表时间:2018-07-11 14:49

深圳市寒武纪智能科技有限公司是一家专业从事人工智能服务机器人研发、生产和销售的高新技术企业。是国内最早将人工智能技术与机器人技术紧密结合,并进行商用的高科技企业之一。公司拥有国内一流研发团队,建立了以嵌入端视觉为核心的技术壁垒,拥有以软硬件一体化的运动解决方案为主的核心技术。

1.jpg

深圳市寒武纪智能科技有限公司CEO张猛

记者:请您介绍一下寒武纪从 2017 年到目前为止的收获和成就?

张猛:寒武纪智能从 2015 年初开始创业,主要做人工智能服务机器人研发、生产和销售,由悦达集团控股。从市场发展来看,陪伴机器人逐渐被市场所接受。在用户认可度、产品体验、市场认知等方面,慢慢趋于进入快速成长阶段,拥有广阔的市场前景。我们在 2017 年初推出第一款产品“小武”,产品还在不断升级中。目前拥有四条产品线,包括儿童陪伴机器人、人工智能STEAM教育机器人、商业机器人和养老机器人。

在团队方面,已经由当初的几个创业核心人员发展到 100多人,今年 7 月规模将超过 200 人,其中研发人员将超过100 人,主要来自北大、哈工大、北航、华科等知名高校和科研院所的青年才俊,以及海外留学归来的行业精英。研发团队已取得近百项中、美国家专利,分布在机器人视觉、SLAM、路径规划、运动控制、人脸识别、自然语言处理等机器人核心技术领域。目前,寒武纪智能在已经在美国硅谷,以及国内的北京、上海、深圳、广州、苏州、杭州、重庆、武汉、青岛、西安等重点城市建立了分支机构。

记者:公司目前核心产品有哪些,应用在哪些场景?

张猛:公司推出的首款机器人“小武”是一款专注服务于家庭的智能机器人,适用于 0-6 岁宝宝,融合了机器人视觉、让机器人改善人类生活人工智能深度学习、高效路径规划、精准人脸识别、自然语言处理、语音识别等功能的核心软件及算法。它可以播放音乐、视频以及拍照逗乐,还能凭借全方位避障传感器,巧妙地避开障碍物和楼梯,在未知或者是部分未知的环境下,通过传感器获取周围环境信息,在家里自如行走。内置了一套精准的情绪识别算法,搭载先能语音识别系统,可以与陪护对象主动交互。

寒武纪智能最近推出了新一代教育机器人产品“捍地”(Handiblox),是一款体现STEAM教育理念的智能机器人,具有自由拼接、人脸识别、显示、链接 APP 进行模块化编程等功能,让小朋友在图形化场景中学习编程知识,实现机器人声、光、电、音效、动作、语音识别及合成、人脸识别等功能,动手能力和逻辑思维能力都能得到锻炼提升。我们不仅在机器人内核技术进行研发,也在内容端上发力,与多家内容提供商建立合作关系,搭建了一个不断繁衍的智能教育内容生态圈。

记者:公司的核心竞争力有哪些?

张猛:我们的机器人和其他类型品牌服务机器人不同的是,预留了很多外接的端口,可以扩展产品的性能,除了陪护和基础教育外,还可以外接乐高及其他类型的游戏和编程服务。产品功能相对丰富、市场价格同比其他类似产品也更有竞争力。从售后反馈的数据来看,公司的服务机器人的活跃度相比同行的产品要高一些。

记者:在发展过程中遇到的问题和建议有哪些?

张猛:目前最欠缺的是人才,尤其是优秀产品经理,这是当前公司发展过程中需要补充的短板。优秀的产品经理需要对产品、价格、市场都需要有很好的理解和把握,在技术边界、用户体验、用户场景上达到一个很好的平衡。但市场上这类人才欠缺,只有自己招聘一些满足基本条件的人员进一步培养。虽然服务类机器人行业发展迅猛,但相比工业机器人面向企业客户,服务类机器人直接面向消费者做零售往往会更难一些。目前我们主要的销售渠道还是以线下为主,毕竟服务类机器人注重产品体验,线上进行产品推广难度相对较大。

记者:对于产品售后服务及产品后期更新您是怎么看待的?

张猛:我们所有产品都有用户的使用时间、月活大概能达到40%,说明用户在慢慢接受陪伴机器人,也都有在持续使用。陪伴机器人是平台型产品,需要统合互联网的资源,使用各种各样的内容资源来支撑产品的体验。刚开始做很少,慢慢大厂开始开放更丰富的内容来支撑,这样类似产品有更好的体验。基于人机交互方式的变化等所需要的内容、服务会越来越多。长远来讲,陪伴机器人市场前景非常广阔。

记者:您对服务机器人以及机器人教育产业发展的看法?

张猛:不论是服务机器人还是教育机器人行业从市场反馈的信息来看,消费者对于机器人的接受和需求程度正与日俱增,同时各类创新技术发展也使得机器人应用场景日益宽泛。人工成本贵,用机器人部分替代人是大趋势。掌握核心技术和算法是关键,我们主要用现有技术来满足客户需求,靠自己对市场的理解认知,融入到产品中,将研发成果快速产业化,拥有我们自己产品的特点及标签,成为服务机器人领域的领导者。

记者:寒武纪智能未来规划是怎样?

张猛:我们始终认为智能机器人不应该是少数人的“玩伴”,它应该走进千家万户,为人类带来更好的体验。我们将深入实施以“全智能”+“大数据”+“大服务”为体系的家庭全产业链,精准服务型“机器人 +”发展战略,在人工智能的新征程上大踏步前行。产品方向主要做四条产品线,包括儿童陪伴机器人、人工智能 STEAM 教育机器人、商业机器人和养老机器人。核心零部件以及模块化生产也将是一个主推方向。未来将成为以机器人核心技术为基础,提供服务机器人整机产品和机器人核心模块的全球领导厂商。

文/深圳市机器人协会  杨小彬


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!