行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


会员 | 3C自动化进入高增长期,「橙子自动化」完成9375万元B轮融资
 二维码 6
发表时间:2018-07-20 14:54

今明两年,3C行业在组装、封测环节的自动化很可能提高到30%左右。

36氪获悉,3C自动化初创公司橙子自动化已于近期完成9375万元B轮融资,本轮融资由GGV领投,信中利、经纬中国、祥峰资本、明势资本跟投,势能资本担任独家FA。本轮融资将主要用于研发体系完善,市场规模化扩张,产品批量复制。

橙子自动化是36氪此前一直关注、报道的一家初创公司,主攻3C机器人市场的组装、包装、测试环节自动化,目前已与多家手机厂商达成合作,2017年已实现8000万合同订单额,2000万利润,实现盈亏平衡。

根据公开信息,橙子自动化曾获得明势资本天使轮融资,并于2017年8月宣布2800万元A轮融资,由经纬中国领投,明势资本、上海柯投企业管理合伙企业、祥峰资本跟投。

关于本次投资橙子自动化,信中利联席执行总裁兼高级合伙人陈丹认为,中国拥有全球最大的3C制造产业,且自动化渗透率还很低,橙子自动化致力于打造高度柔性化的3C智能生产线,拥有广阔的市场前景。GGV则表示,看中团队“快速迭代产品,从3C制造产业切入,已获得知名头部大客户的青睐”。

03pg.jpg

4万亿产值的3C行业竞争激烈,产品生命周期短、换新率高,当前3C行业组装、包装、测试环节仍基本由大量人工完成,随着国内用工成本提升、招聘难问题不断显现,对自动化的需求也日益提升。

橙子自动化看重这样的市场机遇,成立后即将公司重点放在3C行业,为手机客户提供柔性产业链相关的设备及集成服务。

经过了2015年的研发,2016年开始橙子也逐步开始落地产品及服务。目前在手机领域,公司已经与中国前十大手机制造厂商建立了或多或少的合作,与其中三家手机厂商建立了深度的合作,合作包括了研发工艺的设计、生产工艺的设计、产线复制与扩大等内容。

从为客户提供的价值看,橙子自动化的产品及解决方案,生命周期一般在四到五年,使用后可以替代相应的人工,可在16个月左右收回成本(一般厂商收回成本预期是在2年内),同时可以适应当前3C行业柔性制造的要求,兼顾客户不同产线的要求,快速低成本搭建新产线(后期很可能只需要200万就能完成新产线的更新迭代,远低于搭建全新产线),抢占市场先机。在当前手机行业竞争激烈、增速放缓的背景下,适应了客户降低成本、提升时效的需求。

具体的商业落地方面,橙子自动化售卖产品与集成服务的占比约为5:5。产品方面,已经开发出比较成型的产品,包括用于MD-PRO智能工厂标准化软件设计平台、高精密喷射点胶的iJet-100、用于标签贴合的ilabeling100、适用于高速高精度的电子装配和测试领的KA100环形线体、适用于缺陷自动化检测的Insight100。集成方面,已经形成了从研发标准化、DF标准化、轻量咨询、生产线设计及落地在内的多环节集成能力。橙子自动化认为,兼具产品能力及集成能力,也是公司的竞争力之一。

而在拓展客户方面,橙子自动化依据自身业务发展需要,将客户划分为可以带来品牌背书的品牌客户、可以带来营收和利润的OEM和ODM客户、可以带来现金流的部件供应商。目前主打的客户群体为品牌客户及OEM、ODM客户。当前,3C自动行业还处于初级阶段,这类头部客户研发资金和投入更大,且与这些头部客户达成合作后,更容易形成品牌,并有可能成为行业实际标准的一部分。

这些头部客户往往会涉及到业务定制,为了控制成本,橙子自动化也在通过分解场景、设备模块化等提升设备的可重复使用率。目前设备的可重复使用率已经从30-40%提升到80%左右。

事实上,国内看重3C市场新机遇的机器人公司有不少,橙子自动化认为,公司的主要竞争优势体现在于已经在头部客户落地;手机品牌客户、OEM和ODM厂商的体量相对较大,改造产线时决策慎重,因此像橙子自动化这样有经验、有落地案例的公司更具有优势,实际运营中已有老客户介绍新客户。

而之所以能做到快速落地,除起步更早外,与团队的行业经验与公司的组织架构设计有关。CEO邵勇锋解释,因为公司一开始即将业务主线定位在手机行业,围绕手机行业在组织、测试环节的需求设计了公司架构,组建团队也会倾斜,团队中目前80%的技术人员来自于3C行业。

近期,考虑到服务的落地、产品的维护,橙子自动化也在重庆、苏州等地组建区域办公室,拓展华南地区以外的市场。

汽车行业之外,3C 成为机器人企业的新增长点,3C行业的自动化已在2014年开始进入高增长通道。 不过,多集中在前端如PCBA板、锻造、抛光、喷漆等环节,包括四大家族,智慧松德、胜利精密、雷柏科技、劲胜智能、长盈精密等上市企业,及珞石等初创公司均有涉足。

但在后端组装、包装、测试环节仍基本由人工完成,随着国内用工成本提升、招聘难问题不断显现,对自动化的需求也日益提升。橙子自动化表示,这些环节的自动化率约为10%左右,不过,从目前与客户的沟通和实际订单情况看,今明两年行业的自动化很可能提高到30%左右。这也意味着橙子自动化有可能享受到行业快速发展的红利。

文 章 作 者:石亚琼
本文转载自36氪,如需转载请注明出处


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!