行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


头条 | 山龙智控曾雨权:拥抱资本 做细分领域的NO.1
 二维码 16
发表时间:2018-08-01 15:08

深圳市山龙智控有限公司是一家专注于数字化智能制造装备的研发、生产和销售的高科技企业,是行业领先的工业机器人解决方案供应商。公司产品涵盖工业机器人解决方案、控制系统、伺服系统三大产品体系,产品广泛应用于工业机器人系统集成、电子设备、雕刻雕铣、金属加工、服装行业设备等领域。山龙依托多年的技术和行业积累,聚焦3C、纺织服装、数控三大细分市场,可以为客户提供从关键零部件到系统解决方案的整套服务,产品与技术达到行业领先水平。为了更深入了解山龙智控,协会特派记者对山龙智控总经理曾雨权进行了专访。

08jpg.jpg

山龙智控总经理曾雨权

记者:请给我们介绍一下“山龙”这个品牌的含义。

曾雨权:山龙品牌寓意山龙传承着“东方之龙”的生机和活力,积极进取之文化渊源;山龙顺应时代的发展,视科技与创新为企业的生命力,与时代同步在现有的行业里彰显现代化企业的活力。

记者:请介绍一下山龙的核心业务。

曾雨权:最近几年机器人市场发展很迅速,当下我们也很看好这块市场的发展。山龙原来是做核心零部件起家,控制器和伺服也都是由我们自己团队研发。目前山龙的核心业务主要是SCARA机器人和CNC控制两大业务。SCARA机器人我们专注于3C行业的自动装配业务,针对行业的痛点把视觉技术与机器人的控制技术融合在一起。山龙在柔性在线装配领域非常有竞争力,目前的合作客户包括TCL、创维、欣旺达等。

09.jpg

山龙智控视觉SCARA螺丝机

记者:山龙近三年都有取得哪些成绩和收获?

曾雨权:山龙智控是2016年从山龙科技剥离出来成立的独立运营公司。团队是从原有的40人增加到现在的120人左右,研发团队的占比在40%,我们希望能够在2020年发展到200人以上的团队。我们近几年在业绩方面也取得了飞速的进步,刚成立公司的时候业绩不到1000万,2017年完成3000多万业绩,2018年的销售额预计能做到7000万到1个亿。

记者:山龙的研发团队成员都是通过什么渠道输送?

曾雨权:我们研发团队人员主要来自于国内的知名工科院校,比如哈工大、北京理工、合肥工大、深圳大学等。公司内部形成人才培养机制,形成专家、系统设计师、工程师、助理工程师的人才梯队建设。

记者:您认为山龙跟其它的自动化企业有什么差异的地方?

曾雨权:目前我们的核心竞争力主要是在产品研发。我们产品研发团队是以博士为带头人,然后整个中坚力量基本上都是博士研究生、硕士研究生及本科以上学历组成的优质研发团队。当下我会更深入的针对行业去做一些差异化的产品,挖掘机器人行业具体的需求点,然后利用我们的产品设计研发能力在把产品做的更好。在此之前我司给TCL做了一个在线装配的项目,它需要融合视觉、产线工艺、控制技术,要把这三项都融合得很好难度还是很高的。

记者:山龙市场推广的渠道有哪些?

曾雨权:我们品牌宣传的方式主要是通过公众微信号、媒介单位、行业展会,还有一些行业门户网站进行报道。早期可能没太重视,山龙整体的品牌宣传一直做的还不到位。我也希望在未来几年能够把山龙品牌知名度再上升一个台阶,这也是我司接下来很重要的一项工作。

记者:您作为企业的管理人员认为管理者需要具备什么素质?

曾雨权:我认为管理者需要拥有洞察力,你要能去捕捉到市场信息,利用自己的产品和技术把整个市场资源给对接起来,另外还需具备管理能力、技术能力、财务能力,总之管理者需具备较高的综合素质。

记者:对于自动化行业您有什么样的期待?

曾雨权:中国自动化未来的前景肯定是非常大的,就如近几年提出中国制造2025这个理念,中国原来的制造业可能停留在2.5,但是它是直接向4.0进行跨越。其实难度会非常大,但是难度越大,市场空白也会越大,2.5到4.0这个跨越是1.5的时代,对于中国这种跨越式的发展所带来的商机是非常巨大的。现阶段全球自动化公司做的比较好基本上都是几百亿上千亿产值,但是中国目前自动化企业还没有一家能达到,所以这也是从侧面反映了中国自动化这个行业是有很大的机会,而且在未来的五到十年之内中国肯定能够在这个行业里产生一些巨头企业。

记者:山龙发展的过程中有没有经历过特别困难的阶段?

曾雨权:我相信企业的发展必然都会经历不少困难时刻,尤其是我们这种研发型的企业在市场和资本接触这一块其实相对会偏保守一些。研发型企业多数的想法都是希望稳扎稳打比较务实,但是市场竟争是非常激烈的,如果不去接触资本这块市场你将很难凭借自己的能力去把目前的市场很快的完成。山龙智控也是我们拥抱资本的一个转变过程,正是有了风投进来之后才单独成立了山龙智控。我司这几年的增长速度基本上都能有翻倍的增长,除了在运动控制这块有了十几年的技术积累因素之外,其实资本的助力也起到非常关键的作用,再加上赶上目前智能制造的风口,这也是让山龙智控能快速成长起来的原因之一。

记者:山龙未来三年有哪些规划?

曾雨权:我们今年定的是完成一个亿的销售额目标,在2020年能做到两个亿的销售额。山龙目前已经在木工行业市场占有率已经做到NO.1,我们希望三年内能在三、四个细分领域做到行业NO.1。

记者:有什么东西可以给我们分享的吗?

曾雨权:我自己有一个深刻的感受,很多时候大家都在说中国制造大而不强,那所谓的大而不强,指的就是多数企业的核心零部件都被国外企业掌控。我觉得大家应该沉下心去做研发,能够在一些核心零部件技术里去突破,只有把关键技术掌握在自己手里,我们才有可能成为真正的制造强国。对于企业来讲,你的核心竞争力在哪里?其实更多的还是你的核心技术和研发能力。中国的市场规模很大,或许现在你不需要有什么核心技术照样可以生存下来,但是当市场竟争越来越白热化的时候,你认为一个企业凭什么能生存下来?其实一个企业还是要有自己的核心竞争力。


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!