行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


智能制造不是噱头,别为了智造而智造!
 二维码 30
发表时间:2017-08-31 16:37

鸿富锦精密工业(深圳)有限公司

自动化机器人事业处总经理戴家鹏博士


演讲主题:智能制造的基本观点


4月9日,在"2017深圳国际机器人与智能系统院士论坛"上,戴家鹏博士主要谈及了智能制造方面一些问题及看法。



基本功



1、精益化:制程能力,精益,合理化。2、数据化:物料,窗体,品管数据化。3、物联化:联结化,传输,安全性,稳定。4、柔性化:模块化,可再用。


把这些基本功做好,再来谈智能制造会更加实际一些。



制造讯息化



1、产品开发。在产品开发的时候有没有把这些数据搭起来,有没有好好用起来。

2、产品本身。有没有知道产品的重点是什么,有没有一些跟踪的方式。

3、自动化线。自动化产线,机器人是其中的一部分,其他还有各种传感器等等。

4、系统。系统也是帮我们把一些数字拿出来分析,然后做一些预防,预测及管控工作。

5、管理思维。再讲自动化、智能化,没有一个工厂的主管来支持的话,是做不到的。管理方面,管理人的思考,有没有为中长期在着想?这些都是我们要准备的基本。



机器人



在机器人方面已经做了很多的应用,如:焊接、对战、压铸、冲压、机加等等,这些都是传统式的机器人应用。我们要讲传统工业机器人如四大家族功能齐全,很多公司都在进步,不能小看,在深圳要发展机器人,可以向System integrated robot(SIR)的方向发展,系统要做到容易用,同时治具和手爪也是关键,云、移、物、大、智、网加上机器人做到智能工厂。



SIR(System integrated robot)



利用机器人是柔性化制造的代表,可是要了解大部分的制造业还是用很多专用机,专用机的特色是给你更高的效益。传统机器人有弹性,加上对制程非常了解,就能根据制程需要把相关的软件、硬件都优化,用一些机器人的知识把一些特别的应用做好,将机器人和系统更合理的结合,就有机会跟世界上强的四大家族或者八大家族来竞争。



协作工业机器人:观点



1、现有多家机器人介入,但是协作机器人市场还在耕耘中,并不能完全取代传统工业机器人的应用领域。


2、软件、治具和手爪。这是自动化所需要的关键,建议要往容易使用上,把手爪和治具结合起来,这样才有机会成功。



应用:3D到3C



我们现在大部分机器人是应用在3D(Dirty,Dangerous,Dull),3C产业是我们的未来,需求的也是3C( Cost低、Compact、Cognition),未来将会有更小型的工业用机器人、小的零件,这样控制模式也会发生改变。今后,3C产业的机器人有很多不是现在机器人现有的形状,搭配适当的控制模式,五年之内都会发生。


机器人行业并不完全是机器人,更大的机会可能是夹具、手爪、手指。同时视觉系统非常重要,如现在的LIDAR还是很贵,未来一定会有更精准和低成本的方式出现。



智能制造



1、以工业4.0精神(信息化、自动化),软硬虚实结合。建立智能生产,少人化,信息处理,清楚的同步自动控制,收集大数据(产品、运营、价值链),快速处理大数据信息。


2、以建立智慧工厂机会,打造核心能力。


3、LME(大企业)为领头羊,建立示范工厂及有未来影响力开发,抓住一些有重点影响力的企业来带动整体有效益智慧化工厂。





全部评论(0条)
亲~快来评论噢!
帐号密码登录
登录
我的资料
留言
回到顶部