行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


头条 | 工业机器人民族品牌如何突围海外品牌的垄断
 二维码 26
发表时间:2018-09-14 14:06

9月10日,央视财经频道CCTV-2《交易时间》节目播出内容关注工业机器人民族品牌,就中国工业机器人制造领域,从资本市场看中国工业机器人走势,如何突围海外品牌的市场垄断?深圳市机器人协会组织推荐企业家参与节目互动。

中科院深圳先进技术研究院院长助理、深圳市机器人协会秘书长毕亚雷介绍,中国的工业机器人企业越来越多的重视到创新及新技术。工业机器人的中高端和低端最大的区别,在于智能的差别,也是体现整个机器人系统本身对应用场景的柔性适应程度,也就是技术创新。现在的工业机器人民族品牌企业越来越多的重视技术创新以及新技术的应用,2018年整个产业升级,特别是智能制造的发展进入一个高速阶段,企业本身也是自觉或不自觉的被机器换人的浪潮所推动。

ABUIABACGAAg0tTP2wUooqWcogcw4gk4lgE.jpg

▲ 中国科学研究院深圳先进技术研究院院长助理、深圳市机器人协会秘书长 毕亚雷


机器人智造领域的企业已经慢慢开始有了企业品牌的意识。民族品牌如何快速成长,突破海外品牌在整个行业的市场垄断,各企业家也有自己的思考。

广东利元亨智能装备股份有限公司副董事长卢淼认为,要敢于走出去与海外高端制造业PK,接触高端企业以提升自己技术水平。她认为,中国的智能装备跟世界顶级的制造之间还是有一定的差距,我们希望能够走出去,跟国际一流的高端制造企业去PK,通过海外客户,尤其是一些高端企业的接触,能够提升我们自己的技术水平,拔高我们对行业的认知。

微信图片_20180918140319.jpg

▲ 广东利元亨智能装备股份有限公司副董事长  卢淼


深圳众为兴技术股份有限公司董事长曾义强谈到,机器人企业要能够在众多的企业中脱颖而出,必须有自己的核心竞争力,这个核心竞争力就是研发。

微信图片_20180918140323.jpg

▲ 深圳众为兴技术股份有限公司董事长   曾义强


随着中国机器人行业的蓬勃发展,机器人技术人员的短缺,机器人行业的人才培养已经亟待解决,也让各个企业开始提升到企业规划中来了。

深圳市机器人青年专家委员会委员、余任冲教学法创始人、北京阿丘科技有限公司深圳分公司负责人余任冲介绍,当前,机器人应用人才缺乏成为发展瓶颈,一般来讲,机器人人才的培养要三到五年,才能比较熟练的使用这个工业机器人跟图像处理的这些技能。但是我们可以通过一些手段,把工厂的环境搬到培训现场,让学院在真正的应用场景中去学习适应真实情景,这也是余任冲教学法的精髓。

微信图片_20180918140328.jpg

▲ 深圳市机器人青年专家委员会委员、余任冲教学法创始人、北京阿丘科技有限公司深圳分公司负责人   余任冲


工业机器人民族品牌的崛起,还有很长的路要走,还有很多的技术创新要去实践,可喜的是越来越多的民族品牌企业已经开始各种尝试,寻求对海外品牌市场垄断的突破。


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!