行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


头条 | 点赞工匠精神!2018深圳机器人大赛即将开启
 二维码 38
发表时间:2018-09-28 15:52

导语2018年深圳技能大赛--“利元亨杯”工业机器人技术应用操作职业技能竞赛即将于近日正式开启了。

      2018年深圳技能大赛--“利元亨杯”工业机器人技术应用操作职业技能竞赛即将于近日正式开启了。本大赛为深圳市一类竞赛,由深圳市人力资源和社会保障局联合深圳市机器人协会主办,覆盖深圳所有职业院校及行业企业的人员,除了开创性引入了面向工艺应用方向赛项之外,其中团体赛各组别一等奖选手可望获得由深圳市人力资源与社会保障局授予“深圳市技术能手”称号,该称号可以人才引进方式用于深圳市积分落户及职业等级晋升等。

       当前,机器人行业人才严重缺乏,职业培训缺少统一标准,没有认证体系,各种技能大赛与培训严重脱节,与企业实际用人需求不匹配,企业很难招到合适人才。深圳市机器人协会重视机器人行业人才供求关系,创新运用“以赛带训、以训促赛、赛训聘联动”的全新思维,系统解决行业人才问题。去年,协会开始与国家人力资源和社会劳动保障部合作,通过理论、实训、实践相结合,区别对待不同面向、针对不同工艺,建设培训考核标准体系,颁发《工业机器人职业岗位工程师培训合格证书》,将培训和就业无缝对接。去年,协会与深圳市总工会联合举办2017深圳机器人大赛,现在即将启动与深圳市人力资源和社会保障局联合举办的2018年深圳技能大赛--“利元亨杯”工业机器人技术应用操作职业技能竞赛,协会将持续通过机器人大赛,结合职业技能培训,推动企业人才招聘与行业人才就业,全方位解决机器人行业应用人才缺乏的发展瓶颈。



       
培养人才  提升技能

       9月10日,央视财经频道CCTV-2《交易时间》节目特别关注到工业机器人民族品牌如何突围海外品牌的市场垄断,其中机器人应用技能人才缺乏成为发展瓶颈,针对这一行业痛点,机器人企业尝试开展各种人才培训方式,着力于培养应用技能人才。

▲央视《财经频道》对机器人应用人才的关注


       2017年6月28日,国家人力资源与社会保障部联合中科院深圳先进技术研究院、深圳市机器人协会在北京启动了全国工业机器人职业岗位工程师培养项目,工业机器人工程师首次有了培养和评价标准,有助于缓解国内机器人应用人才结构性矛盾和人才荒问题。2017年10-12月,深圳市总工会、深圳市机器人协会成功举办了深圳市第九届职工技术创新运动会--机器人自动化技术及应用大赛,通过大赛推动技能人才队伍的发展壮大,为工业机器人制造应用企业培养急需技能人才。

▲深圳市机器人协会主办的2017深圳机器人大赛


       随着机器人行业的蓬勃发展,技术人才的短缺和技能人才的培养亟待解决,实用型技能人才的培养正逐步受到机器人与智能装备行业企业的关注,培养人才,提升技能是整个行业所需面临的现实需求。一般来讲,机器人技能人才的培养需要三到五年时间,才能比较熟练的使用工业机器人,但如果通过一些专业培训机构,把工厂的环境搬到培训现场,让学员在真正的应用场景中去学习适应真实情景,其培养周期可以大大缩短。


       为提高职业技能人才在工作岗位上发挥的作用,深圳市人力资源与社会保障局联合深圳市机器人协会,在工业机器人技术应用操作职业技能方向进行深度合作,通过举办2018深圳技能大赛,来推进工业机器人技术人才的技能提升工程。

       火热筹备  即将开赛

       2018年深圳技能大赛--“利元亨杯”工业机器人技术应用操作职业技能竞赛,自确定举办以来,在深圳市人力资源与社会保障局及相关单位的支持下,各项筹备工作已接近尾声,将于近日正式启动。大赛由深圳市机器人协会主办,得到了中国科学院深圳先进技术研究院、广东利元亨智能装备股份有限公司的大力支持,同时深圳市机器人青年专家委员会、深圳市世椿智能装备股份有限公司、深圳华数机器人有限公司、深圳市泰达机器人有限公司、深圳第二高级技工学校等单位将对大赛进行专业技术支持,并获得深圳市职业技能鉴定指导办公室的技术指导,深圳市鹏城智能制造产业发展有限公司承办执行。

▲2017深圳机器人大赛比赛现场


       本次比赛分为团体赛(职工组)与个人赛(学生组)两个组别,其中团体赛创造性的引入了工艺应用赛项,首次设置了三个工艺创新应用方向(喷涂行业的机器人应用、点胶行业的机器人应用、机床上下料的机器人应用),个人赛(学生组)方向为对工业机器人的基础应用操作。整个比赛过程中包含理论、培训、实操等环节。

▲2017深圳机器人大赛媒体报道(部分)

       本次大赛共设两类四项15个奖项,获奖者将获得大赛颁发的荣誉证书及奖金。其中个人赛综合成绩前6名的选手,由深圳市机器人协会颁发《工业机器人职业岗位工程师》证书。团体赛各组别综合成绩前3名的团队,由深圳市机器人协会向组队选手颁发《工业机器人职业岗位工程师》证书,另外团体赛各组别一等奖获得者由深圳市人力资源与社会保障局授予“深圳市技术能手”称号,“深圳市技术能手”称号可用于深圳市积分落户及职业等级晋升。

       大赛还将通过深圳卫视、南方都市报、深圳晚报、深圳特区报、南方日报、广州日报、羊城晚报、经济日报、人民网、中国科技网、国际在线、科技日报等主流媒体对赛事进行宣传报道,同时还将在深圳市机器人协会官网、自动化网、雷锋网、同心智造网等专业平台进行专题宣传推广。


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!