行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


头条 | 机器人应用人才缺口大 职业竞赛促行业对接
 二维码 53
发表时间:2018-11-12 10:08

导语11月10日,2018年深圳技能大赛-“利元亨杯”工业机器人技术应用操作职业技能竞赛决赛在中科院深圳先进院隆重举行。经过激烈的竞技,团体赛点胶组和机床上下料组一等奖分别由松明实业和富士康代表队获得。

       11月10日,2018年深圳技能大赛-“利元亨杯”工业机器人技术应用操作职业技能竞赛决赛在中科院深圳先进院隆重举行。经过激烈的竞技,团体赛点胶组和机床上下料组一等奖分别由松明实业和富士康代表队获得,一等奖选手可以获得由深圳市人力资源与社会保障局授予“深圳市技术能手”称号,该称号可以人才引进方式用于深圳市积分落户及职业等级晋升等。深圳市人社局职业技能鉴定指导办公室副主任余艳光、深圳市机器人协会秘书长毕亚雷出席了颁奖仪式。


▲ 团体赛点胶组和机床上下料组一等奖

       据工信部发展规划,到2020年全国工业机器人装机量将达100万台,相应工业机器人操作维护、安装调试、集成等应用人才需求量将达20万人。2017年仅在深圳工业机器人产业人才缺口就达几万人,2018年行业人才需求缺口更是逐步扩大。随着工业机器人行业的蓬勃发展,技术人才的短缺和技能人才的培养问题亟待解决。深圳市人力资源和社会保障局联合深圳市机器人协会主办的这次大赛,由深圳市鹏城智能制造产业发展有限公司执行,得到了中国科学院深圳先进技术研究院与广东利元亨智能装备股份有限公司的大力支持,同时深圳市机器人青年专家委员会、深圳市世椿智能装备股份有限公司、深圳华数机器人有限公司、深圳第二高级技工学校等单位对大赛进行专业技术及设备支持,并获得深圳市职业技能鉴定指导办公室的技术指导。


▲ 深圳市人社局职业技能鉴定指导办公室副主任余艳光

       深圳市人社局职业技能鉴定指导办公室副主任余艳光在致辞时指出,深圳市人社局非常重视本次机器人技能大赛,希望能够让技能落实到企业实际应用需求上,对机器人行业人才发展也有着有效推动作用。深圳市机器人协会此次开展了比较扎实、有效的技能竞赛,也让企业人才需求实现了更好的对接。


▲ 深圳市机器人协会秘书长毕亚雷

       深圳市机器人协会秘书长毕亚雷表示,为了解决机器人与智能装备行业人才紧缺问题,协会运用“以赛带训、以训促赛、赛训聘联动”的全新思维,举行机器人大赛,推动行业应用技能人才培养计划。本次大赛得到了利元亨、世椿智能、华数机器人等不少龙头企业的支持,他们的发展日益扩大专业人才的需求,校企研联动模式有助于工业机器人专业人才的培养,社会的关注也势必促进机器人产业人才的培养工作。


▲ 机器人大赛现场

       大赛现场还同时举办了2018深圳机器人应用人才交流峰会和2018智能人才培养校企产研合作论坛。


全部评论(0条)
亲~快来评论噢!