行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


头条 | 深圳机器人十周年—回顾2017年度深圳机器人十大关键零部件企业
 二维码 53
发表时间:2018-12-20 10:16

导语历经十年,站在新的历史起点上,我们心怀感恩,不忘使命。正值深圳机器人十年嘉年华之际,我们一起回顾2017年度深圳机器人十大关键零部件企业。



       深圳市机器人十年,超过1000亿元的产值规模,推动着一个新兴产业的阔步前行 ,400多个团体的执着与担当,抚育出一个迸发着激情和梦想的新生命。高瞻“中国制造2025”伟大国家战略,怀抱制造强国梦想,今天,深圳已成为全国机器人产业链最为完整的城市。

       历经十年,站在新的历史起点上,我们心怀感恩,不忘使命。未来,越来越多的从业者,将在机器人行业舞台上绚丽绽放;将在中国社会智能化历程中,留下我们奋进的足迹!

       深圳市机器人协会作为国内最早成立的机器人协会,为协助机器人产的发展不断努力。同时,随着各产业链的不断升级,深圳市机器人协会通过行业应用成果汇报展会、建立行业支撑公共服务平台、高端院士论坛等系列服务,为社会呈现了深圳机器人行业这十年的发展历程,也共同见证了深圳机器人行业从最初的萌芽,通过不断地努力一点点壮大发展到现在部分的核心零部件与海外同类知名品牌抗衡,3C产业集成的应用更是成为了全球最大的集成应用等等自豪的成果。



       2017年深圳机器人十大关键零部件企业回顾


       深圳市创科自动化控制技术有限公司

       创科视觉于2003年组建技术团队进行图像算法研究,2005年注册成立公司,目前的注册资金为500万人民币。经过公司几十位工程师和算法专家的不懈努力,成功地开发出国内首款高性能机器视觉软件包CKVisionLib,并已经应用在不同的领域上,所推出的软件产品填补了当时国内相关行业的空白。

       获奖产品

       机器视觉引导系统采用图像识别原理进行定位跟踪,通过对CCD拍照传输回来的图像进行处理分析得出目标位置坐标及角度,控制机械手做精确定位动作完成。其中图像处理分析是该系统的核心部分,里面包含了轮廓提取、傅里叶转换、二值化处理、滤波、高斯模糊等复杂的图像算法,目前国内只有我司具备该技术研发实力。

      广东金力变速科技股份有限公司

       广东金力变速科技股份有限公司是集精密减速器、微特电机、智能电机控制器的研发,生产,销售于一体的国家级高新技术企业。产品广泛用于智能工业、智能农业、智能物流、智能水电网、智能安防、智能家居、智能环保、智能交通、智能医疗等。如工业自动化、智能机器人、金融设备、航天军工设备、无人机、医疗健康、水电气智能控制、新能源汽车、智能电器、游艺设备、广告设备、光伏设备、智能锁等相关设备智能动力输出。总部设在广东惠州新圩镇,在广东及湖北各有一处较大规模的生产基地,在德国设有研发中心,在中国上海、深圳、宁波、杭州、温州等地设有分公司。

       获奖产品

       42P775、36P555、33B520、38F520、12FN20产品为机器人专用减速电机,用于底盘、头部、手臂关节及翅膀部分的关键部件。1)采用模块化设计技术,一种全新的高精密多级串联减速结构,具有高刚度、高强度、高效率、高扭矩、高同心度和定位精准、高稳定性、低背隙、低噪音、长寿命等优点;2)对齿轮适量的修行,提高齿轮的承载能力、传动精度、延长齿轮的使用寿命以及降低传动振动和噪音。修行后使齿面单位最大载荷降低30%,改善齿面接触应力分布,提高轮齿的承载能力和寿命;3)使用齿轮传动模拟仿真技术,确保产品所使用的每一颗齿轮都是最适用的;4)产品电机部分可配套编码器,精准的控制每个动作。

       横川机器人(深圳)有限公司

       横川机器人(深圳)有限公司位于深圳市宝安区西乡,是一家专注于智能设备核心部件研发、生产、销售以及售后服务为一体的拥有自主知识产权的高新技术企业。公司投巨资研发的直驱电机和直线电机及模组,已先后获得国家16项发明、实用新型以及外观专利,也先后通过了CNAS、CAC、CE、FCC、IAF、ROHS等多项质量管控和产品安全认证。横川公司产品广泛应用于微精密加工设备、3C设备、检测设备以及LED、新能源电池、医疗器械、电子半导体等智能装备领域。公司秉持“专注于智能装备直驱运动控制解决方案”的宗旨,高效保质的为中国高端制造业不同客户提供优质的“一站式”解决方案。

       获奖产品

       我们成立了横川机器人(深圳)有限公司。公司成立伊始,就立志打破国外产品在中国智能设备高端电机市场的垄断局面。横川机器人(深圳)有限公司通过自己的努力做到了。在成立短短两年多的时间里,凭借雄厚的技术力量、积极的技术创新意识、丰富的产品应用经验,取得了包括发明专利在内的16项国家知识产权,获得了国家高新技术企业和深圳市高新技术企业“双高”认证,获得了2016年度“恰佩克”优秀电机品牌奖,随着公司产品市场的不断拓展,销售和利润都在成倍增长。

       直接驱动运动传动方式,是自动化领域的一种革新,我国传统的AC伺服机械类的传动方式也必将被改写。横川公司在打破国外产品垄断的前提下,不断拓展智能设备技术革新的新领域,致力成为中国自动化运动控制核心部件的优质供应商。

       深圳市英威腾智能控制有限公司

       英威腾智能控制(原深圳市迈科讯科技有限公司)是一家主要从事运动控制平台、机器人控制系统、数控系统等相关产品研发、生产和销售的科技型企业。公司集结了一批多年从事运动控制领域研发、生产和营销的华人精英团队,坚持以创新的理念努力开发适应客户需求的产品和服务,并致力于成为国内优秀的专业运动控制解决方案供应商。


       获奖产品

       目前英威腾智能凭借其掌握的高性能运动控制平台,坚持行业应用导向,以机器人、数控行业为重点发展目标,逐渐形成通用运动控制器、机器人控制系统、数控系统等三大产品线体系。在机器人控制系统产品线,英威腾智能先后推出了MTC-620/420-RB与AMC-8300为核心的机器人控制系统,面向市场主流的4、5,6轴机器人(可增加2个变位轴)应用场合,以及具有码垛、喷涂、焊接和抛光等丰富的加工工艺,在汽车、电子制造等朝阳行业拥有大量成功应用案例。基于英威腾智能MC8300运动控制器的八轴机器人控制系统兼顾脉冲和Ethercat总线控制模式,可以支持市场上主流伺服,配以各种应用工艺,操作简单,稳定高效,应用行业广泛,得到客户的高度认可。

      深圳市威纶通科技有限公司

       威纶通科技于1995年在台湾成立,是专业从事工业自动化产品研发、生产与推广的制造商,旗下拥有人机界面的领导品牌Weinview及变频传动领域的新兴品牌Artrich,致力于“触控世界,传动未来”的企业使命!威纶通科技在中国大陆成立了八家公司:深圳、苏州、天津、武汉、成都、青岛、福建、上海,以及40多个办事处,在台湾新北、广东深圳及江苏苏州设立了生产基地;中国经销商营销服务网络200家,海外经销商营销服务网络100家,营销网络遍布全球56个国家或地区。

       获奖产品

       当越来越多机器人分布在工厂,占据工厂生产大部份的比重,各式多样化的生产。然而安装在客户端的机器人设备出现故障时,若此时能有类似实时通讯软件的功能,使操作人员能轻松连线到远端的机器人程序修改或是程序修改,则可大幅提升工作效率。因此威纶通科技提供如实时通讯软件使用简单、操作方便的远端连线服务:EasyAccess 2.0。机器人产业蓬勃发展的时代,企业在进入工业4.0要整合机器人的信息时却发现整合的困难。如果要在每一台机器人的控制器里加上OPC UA Server,软件的费用、机器人厂商的配合能力都是不小的负担。

       威纶通依据工业4.0的需求开发出cMT-G01 / cMT-G02 智慧型通讯网关,可以容易的让控制器有MQTT、OPC UA的功能。cMT-G01 / cMT-G02整合支援超过300种不同品牌的控制器连接,并可通过OPC UA或MQTT物联网通讯协议将这些控制器数据传输至上位端的SCADA或ERP系统,解决巿面上通讯网关无法单一整合多种工控设备的困境。威纶通致力于产品在机器人行业的应用,在行业内有一定的占有率,在AGV机器人、Delta机器人、工业机器人上,产品得到大家的一致认可,在2016年~2017年间,威纶通公司推出了包括cMT-iPC10、cMT-iPC15、cMT-G01等产品,这些产品具备工业物联网的标准,满足工业4.0的要求,可以在机器人的电控柜上稳定使用,接下去威纶通公司会继续推出多款新品,助力产品在机器人行业的发展。

       深圳市研控自动化科技有限公司

       深圳市研控(YAKO)自动化科技有限公司是国家高新技术企业、双软企业,自2006年(产品技术自1996年即已研发并成熟应用推广)成立以来一直致力于工业自动化之运动控制领域产品的研发、制造与销售。公司主要研制“步进电机驱动器、伺服电机驱动器、运动控制器、运动控制卡”四大系列产品近百个品种,产品凭借“优异的性能、卓越的品质”,连续多年保持国内行业销售前列,畅销欧美等海外市场。目前公司已发展成为中国运动控制行业成长最快的企业。公司具有占地近5000平米的研发生产制造基地,现发展成拥有光明制造分厂、上海分公司及分布全国二十多个办事处的管理规范的企业。公司研制的各类运动控制产品已广泛应用于数控机床、医疗设备、纺织印刷、雕刻机、激光打标机、激光内雕机、电子设备、剥线机、包装机械、广告设备、贴标机、恒速应用、机器人等多个行业,正朝着持续推动人类生活改善的伟大事业前进。

       荣获国家级高新技术企业、双软企业,自1997年以来产品已发展到多达三大系100多个品种,研控以其优异的产品性能,卓越的品质获顾客的青睐,公司已发展成为中国运动控制行业成长最快的企业,公司全面推行精品战略, “打造精品企业、制造精品产品和创立精品品牌”,以顾客为中心,以诚信为核心,以品质为基石的经营理念,致力于持续推动人类生活发送的伟大事业前进,曾先后获得“深圳市知名企业”、“南山区领军企业”、“CMCD 2016年度运动控制最具竞争力品牌”等多个被行业及社会各界认可的奖项 。

       深圳市华成工业控制有限公司

       深圳市华成工业控制有限公司是一家专注于工业控制领域专用系统、计算机软件、硬件研发、生产销售于一体的国家高新技术企业。公司成立于2005年10月,注册资本1950万元。公司紧贴时代搏,在伺服电机、驱动器、步进等领域深耕细作,逐渐崭露头角,公司拥有的核心技术产品弥补了行业空白。自成立之日起,即坚持以拥有核心自主知识产权的产品为主体、以高素质人才为支柱,以不断满足用户个性化解决方案为目标,不断开拓创新,实现精益求精、迅速反应与创新思维相结合的价值体系,与客户共同成长。

       获奖产品

       华成产品服务于工业企业各生产环节主要产品有:注塑机专用控制系统、挤出机专用控制系统、机械手专用控制系统、中央送料专用控制系统及其他塑料机械的专用控制系统;全伺服机械手专用控制系统、码垛、搬运机械手专用控制系统、驱控一体控制系统、水平多关节专用控制系统,视觉系统等。在注塑机专用机械手的控制方面居于国内垄断地位;在注塑机,挤出机的控制系统研发方面有扎实的功底,可为客户细心定制专用系统,公司所有产品均支持CAN通讯,支持远程控制,支持联网功能。

       深圳市山龙智控有限公司

       深圳市山龙智控有限公司是一家专注于数字化智能制造装备的研发、生产和销售的高科技企业,是行业领先的工业机器人解决方案供应商。公司产品涵盖工业机器人解决方案、控制系统、伺服系统三大产品体系,产品广泛应用于工业机器人系统集成、电子设备、雕刻雕铣、金属加工、服装行业设备等领域。山龙依托多年的技术和行业积累,聚焦3C、纺织服装、数控三大细分市场,可以为客户提供从关键零部件到系统解决方案的整套服务,产品与技术达到行业领先水平。

       获奖产品

       CD6040驱控一体机采用X86+DSP架构平台,将四轴伺服驱动和运动控制器合为一体,实现驱动,运控,机器人应用工艺的完美结合,具有高分辨率、高响应、高可靠性的优秀性能 。支持4轴控制,采用BASIC语言编程,简单易学,示教方便。可以实现各种姿态的PTP、直线、圆弧空间曲线的控制。产品特点:集成化设计、 高响应、高效率、高性能、使用方便、丰富的接口、总线扩展。





       “行之力则知愈进,知之深则行愈达。”深圳机器人十年嘉年华之际,我们将用最具仪式感的颁奖来感恩这些努力拼搏积极向上的企业们,在他们向社会汇报努力成果时,我们感谢他们为了机器人事业持续奋进,为了祖国的壮大而踏实前行。


2018深圳机器人年度评选网络投票进行中

识别二维码为自己喜欢的企业投票