行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


头条 | 深圳机器人十周年—回顾2017年度深圳机器人十大集成应用企业

导语历经十年,站在新的历史起点,我们心怀感恩,不忘使命。正值深圳机器人十年嘉年华之际,让我们带着对机器人行业未来快速发展的期许,回顾2017年度深圳机器人十大集成应用企业。


2.png



       高屋建瓴,砥砺前行,十年激情如歌,深圳市机器人协会与众多机器人企业同呼吸,共成长。

       历经十年,站在新的历史起点,我们心怀感恩,不忘使命。未来越来越多的从业者,将在机器人的舞台上绚丽绽放,将在中国社会职能化历程中,留下我们奋斗的足迹。


       深圳市机器人协会作为国内最早成立的机器人协会,为协助机器人产的发展不断努力。同时,随着各产业链的不断升级,深圳市机器人协会通过行业应用成果汇报展会、建立行业支撑公共服务平台、高端院士论坛等系列服务,为社会呈现了深圳机器人行业这十年的发展历程,也共同见证了深圳机器人行业从最初的萌芽,通过不断地努力一点点壮大发展到现在部分的核心零部件与海外同类知名品牌抗衡,3C产业集成的应用更是成为了全球最大的集成应用等自豪的成果。


       正值深圳机器人十年嘉年华之际,让我们带着对机器人行业未来快速发展的期许,回顾2017年度深圳机器人十大集成应用企业。


3.png

     


       2017年度深圳机器人十大集成应用企业


广东利元亨智能装备有限公司



       广东利元亨智能装备有限公司是一家专业从事高端智能成套装备定制研发、工厂自动化整体集成和工业机器人系统应用的国家高新技术企业。

       利元亨智能装备主要涵盖新能源、汽车车身及零部件、精密电子电器、五金锁业、安防、精品包装、医疗领域七大领域;除了为国内的行业巨头提供智能装备外,装备还出口至德国、英国、美国、加拿大、泰国等国家,稳步实现智能装备出口全球的发展战略。



典型(明星)集成案例名称:斯堪尼亚重卡驾驶舱骨架全自动生产线

       现有的重型卡车驾驶舱骨架采用冲压工艺的非常耗费材料;全新思路的重型卡车驾驶舱骨架成形的智能装备解决方案可以降低30%原材料浪费。单班减少使用操作员数达12名,降低生产成本;通过使用RFID标签,可追溯任意批量工件的生产,满足严苛的欧洲品质标准;采用16个大型Kuka6轴机械手与各型抓手的结合,最大程度实现了多规格的柔性兼容生产;满足不同客户时效性需求,大幅提高生产效率及产品优率。符合欧盟制造标准,通过CE安全认证;产线控制软件均由利元亨自主开发。


深圳市东盈讯达电子有限公司


深圳市东盈讯达电子有限公司自成立以来,一直坚定的走在自动化领域的前端,东盈讯达以十多年配合工业机器人开发的基础,累积了多年的代工经验,从而走向自主品牌“精匠”机器人的开发和制造,并于2016年正式推出市场。由于在3C产业等领域有着多年的应用技术,不断强化并提升精匠的整体竞争能力,致力于产业效益的提升,并积极响应国家的智能制造2025计划,从而促进并推动了自主品牌“精匠”精密工业机器人的创新与发展。将“精益求精,匠心独具”的工匠精神真正融入到精密工业与智能制造之中。



典型(明星)集成案例名称: Frame快速收料专案,自动打砂专案

       东盈讯达积极响应国家工业制造2025号召,勇当深圳制造业的先锋,业务涉及范围之广,程度之深,已由其老本行---3C生产设备制造,逐步扩展到食品行业,工艺品制造行业等,客户遍布全国各地,深圳,郑州,程度,昆山、廊坊、武汉、揭阳等都有其生产组装基地,研发大楼。
       其扎实生产前沿系统集成应用,针对客户现场不同产品,不同工艺需求,量身打造适合的系统设备,逐步靠近工业4.0标准。
       机器人系统集成,在打磨抛光、3C产品电路板测试,整机测试,产品外观检测,高速流水线物料收集,高危行业设备、脏乱环境设备物料取放等领域有及其广泛的应用及项目开发经验。同时,公司设计多款机器人,每款都具备其独特之处,供灵活选择。  

     

深圳策维科技有限公司


       深圳市策维科技有限公司成立于2005年,是一家集自动化设备研发、精密机械加工及智能产线定制等为一体的国家级高新技术企业,专注于工业自动化及相关领域前言技术的研发和推广,为全球工业级用户提供高效可靠的工业机器人、自动化设备、测试系统及软硬件一体化解决方案和技术服务。公司总部位于深圳市龙华新区观澜高新技术园,经过多年快速发展,公司在工业机器人、机械设计和自动化应用领域内拥有强大的研发实力和丰富的经验,并在上海、苏州、郑州、成都、重庆等重要城市建立了分支机构,业务网络覆盖全国。
       策维科技坚持以自主创新和垂直整合为导向的发展战略,在产业链上下游不断投资并购工业自动化领域相关企业,总投资规模超过十亿元。目前,公司已成功实现了从单一功能创新到多元化成品定制的全产业链的高效运作,并利用自身产业的强大优势和行业影响力,全力推动珠三角乃至整个中国制造业的转型升级,成为全球制造业发展进步的新引擎和助推器。


典型(明星)集成案例名称:散热器自动化生产线、变压器自动组装线、手机中框自动打标线等

       随着十多年来在机器人及控制、自动化系统集成应用方面的技术积累,策维科技的自主研发和生产交付实力始终走在行业的前列。
       特别是自今年以来,随着策维科技在智能产线和数字工厂上投入力度的加大,策维科技不仅得到了业内人士的认可,也获得了包括深圳卫视在内的广大媒体的报道。
       据不完全统计,截止目前,公司全年在搜狐、新浪、凤凰网等国内主流门户网站的报道已超过10篇,在各类活动现场(展会、论坛等)接待客户近1000人/次,在公司本部接待客户参观访问约50次,获得了各方的好评。


深圳远荣智能制造股份有限公司


       深圳远荣智能智造股份有限公司(股票代码:838936)是一家专业为制造企业提供智能制造成套装备的综合服务商,公司是集研发、生产、销售、安装、服务为一体高新技术企业。远荣自2006年开始做机器人自动化系统集成业务以来,已经有11年的经验积累和技术沉淀。公司目前总人数220人,技术人员占比70%以上,公司立足于以机器人为核心,根据客户的要求制定安全、高效、柔性机器人自动化解决方案、智慧工厂及工业4.0解决方案。


典型(明星)集成案例名称:3C市场表面处理:1.远荣智能升龙输送涂装线   2.手机金属外壳打磨线

       远荣智能升龙输送涂装线
       远荣智能升龙输送涂装线是针对目前3C产业手机笔电市场推出的重磅产品,于2017年1月正式开发完成,并于2017年上海工博会、2017年重庆国际手机展公开亮相,并受到强烈反响。2017年5月,第一条远荣智能升龙输送涂装线在安徽马鞍山正式竣工,整个项目采用1套喷房,1套机械手,12把喷枪,可同时定点旋转喷涂72pcs手机外壳(或24pcs笔电外壳),极高提升了喷涂效率与品质,缩小了场地使用面积,降低了生产能耗和VOC排放,减少了油漆的浪费,降低了企业生产成本;给客户带来了极大的投资效益。
       手机金属外壳打磨线
       远荣YR-10-B1型智能打磨台于2017年3月15日重新研发完成,现市场已全面铺开。产品已经成为OPPO/VIVO、华为等手机金属外壳主力打磨设备。所有涉及有国内一线手机品牌金属外壳加工的厂家,均离不开远荣YR-10-B1型智能打磨台。客户有:通达、长盈、联懋等一线产商机器配套产商市场反应极其良好。


深圳市鑫信腾科技有限公司



       深圳市鑫信腾科技有限公司是一家专注于3C电子行业自动化测试及工业机器人应用的国家级高新技术企业,为3C(手机、平板电脑、车载硬件、智能穿戴等)制造终端客户提供一站式全自动化测试解决方案及标准化的产品,在声学测试、图像处理、射频测试、机器人应用等领域具有绝对领先的技术优势和丰富的经验积累,服务客户包括苹果、亚马逊、华为、中兴、小米、VIVO、金立、联想、魅族、努比亚、锤子等多家知名手机品牌厂商及比亚迪、富士康、英业达、伟创力、仁宝等知名国际代工企业,公司凝聚了一批追求卓越、勇于探索的专业技术人员,以千人学者、博士生导师、博士生为核心组成的技术团队,长期致力于声音检测、图像处理、射频信号检测等领域的测试研究并致力于成为中国一流、全球领先的3C电子行业自动化测试厂商。


典型(明星)集成案例名称:3C电子产品全自动化测试线

       该产品线主要代替人来针对手机、平板电脑进行各种功能测试,技术创新如下:
       A. 声音信号处理:以往产线的声音测试是通过人来测试,人工对着手机进行说话,然后人耳再听的方式,因此我们开发了一套声音测试系统,采用声卡加人工嘴、人工耳的方式模拟人来说话及监听信号并进行信号处理,代替人来检测,该产品目前出货量位居全球第二,全球每4部手机,均有一部通过我司声音测试系统检出。
技术难点及创新点:声音信号提取、去噪、分析处理。
       B. 图像信号处理:以往手机、平板电脑等的显示屏及摄像头检测通过人工测试,人工观察手机显示屏是否显示正常,有无质量缺陷,人工打开摄像头,并模拟拍照,查看拍照质量,因此我们开发了一套屏幕检测系统,采用工业相机代替人眼检测显示屏,开发了一套摄像头测试系统,采用拍照标准图案来代替人检测,并采用深度机器学习的方式定义测试门限标准。
技术难点及创新点:图像信号提取、去噪、分析处理、机器学习。
       C. 射频信号处理:以往手机、平板电脑等的通信信号检测通过人工放置手机进入耦合板及与综测仪呼叫连接及查看仪表显示指标的方式标记结果,因此我们开发了一套无线射频检测系统,人工放置手机进入箱体内,实现自动与综测仪连接并测试,软件自动显示相关结果。
技术难点及创新点:测试箱体屏蔽性能、测试天线覆盖度、软件自动测试。
       D. 传感器信号处理:以往手机、平板电脑等的传感器信号(如按键、触摸屏、NFC、OTG、陀螺仪等)检测通过人工手动测试,因此我们开发了一套自动化测试系统,人工放置手机进入箱体内,实现自动测试,软件自动显示相关结果。

技术难点及创新点:传感器外围硬件匹配、测试算法、软件自动测试。

E. 机器人柔性控制:为了将测试系统连成一条线实现自动化测试,我们开发了一套机器人线体控制及软件,采用机器人代替人对产品取放,实现自动测试,软件自动显示相关结果。

技术难点及创新点:机器视觉引导、线体单元柔性配置、数据统计及分析。


深圳市泰达机器人有限公司



       自2001年以来,泰达机器人为客户提供专业的喷涂自动化整体解决方案,现已经成为中国最具专业技术的工业表面处理领域系统集成商和自主品牌的设备提供商。
       公司将每年营业额的8%投入研发,已拥有二十多项国家专利技术,被评为国家高新技术企业。在流体控制技术、力觉控制技术、视觉控制技术、模拟仿真技术、自动编程技术、远程诊断技术等建立了处于领先地位的核心技术体系。
       公司业务遍布于轨道交通、航空航天、海事装备、新能源、汽车及汽车零部件、重工、军工、3C、家具、五金等行业。产品通过了ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证及BS_OHSAS_18001职业健康安全管理体系认证。


典型(明星)集成案例名称:泰达手机玻璃3D盖板喷涂项目

       案例概述:应用于一家全球领先的智能设备解决方案提供商,是全球旗舰智能手机声学解决方案市场占有率超过90%,是行业内的冠军企业。我们为其提供手机玻璃3D盖板涂装生产线(国内外著名手机8系列、6系列等),关键流程:托盘准备→等离子处理→精细化氮喷涂→流平→烘烤→冷却→下料→转线等。膜厚标准:OD值4.0@8 um,最大膜厚差值控制在1 um,PID闭环温度控制,节能环保,危费处理几乎为零。
       应用行业:应用于3C行业,汽车零部件,航空航天及其他一般工业小部件,精细化产品的喷涂需要。
       应用优势:
       由于金属后盖的屏蔽效果,使得5G和无线充电等相关技术无法使用,玻璃和陶瓷材质的3D后盖正   好填补,传统的2D、2.5D玻璃都是采用丝网印刷,3D玻璃很难再沿用丝印;
       替代传统丝印,省去多次套印的时间和涂料,避免丝网套印的搭接缝及套印不精准而影响美观;
       替代镀膜工艺,节约生产成本,提升生产效率,喷涂的膜厚比镀膜的膜厚小很多,可避免散热缓慢;
       机器人仿形喷涂,无需交叉喷涂,降低单片产品的喷涂节拍,可精确控制膜厚,最大误差值1um,六轴机器人智能高效,触控式操控,数字化工艺参数调控,在线式生产数据监控;
       干式喷房,漆雾过滤效率达98%,无废水、废气处理;
       实现温度阶梯控制,设有闲置模式及光纤传感器,自动调节温度,在产品最优的前提下,节约能源。


深圳格兰达智能装备股份有限公司



       深圳格兰达智能装备股份有限公司成立于2004年,是专业从事集成电路封装、机械手自动化、硬盘检测、通讯、机场物流、轨道交通、医疗等领域电子装备研发、制造与服务的国家级高新技术企业,在深圳坪山拥有总建筑面积近12万平米的装备产业园。
       格兰达在机械结构、电子控制、视觉系统、软件开发等领域拥有208项发明和实用新型专利。在精密机械加工领域具有模具、压铸、挤压、CNC加工、钣金焊接、表面处理、电镀、SMT/PCBA、线缆加工、总装的全套加工能力;产品广泛应用于通讯、医疗、航空、轨道交通、LED、电力、电子、微电子、硬盘、自动化等领域;为近100家世界500强企业、行业龙头企业和国内外知名企业提供从零件加工到设备整机组装等一站式服务。


典型(明星)集成案例名称:格力遥控器自动化装配样板线

       该设备主要用于遥控器装配的自动化生产,实现遥控器生产的减员增效之目的。通过引入机械手,利用自动化技术,完成前盖装按键、前盖装液晶、前盖装导电胶条、前盖装挡板、前盖装发射窗、打机芯螺丝、底盖贴标签、扣底盖等八个工序的自动组装。遥控器组装线分为二个自动组装单元,构成自动装配样板线。
       机器人企业在3C电子、汽车制造、金属制造、化学和塑料制品、卫浴、新能源车、卫浴、烟草、仓储等行业有优秀集成应用案例,在细分领域具有行业代表性,要求项目已在客户端成功应用,并未发现有质量缺陷及隐患。技术指标、经济效益达到同类生产线深圳市领先水平。


深圳市创世纪机械有限公司



       深圳市创世纪机械有限公司成立于2005 年,注册资本30000万元人民币,一家高端智能装备整体解决方案服务商。公司总部设在深圳市宝安区,厂房面积80000余平方米,现有员工1800余人。公司成立以来,不断开发新技术新产品,努力打造创新优势,创造产品和服务价值,旗下拥有Taikan、台群、Yuken、宇德等多个品牌,受到客户及行业专家的广泛赞誉。数控机床产品品种齐全,涵括钻攻机、高光机、玻璃机、扫光机、高速加工中心机、硬轨线轨加工中心机、雕铣机、龙门加工中心机等系列精密加工设备。公司凭借雄厚的技术实力、优质的产品和服务,在全国发展了近百余家的客户,经过多年的发展,已经成为国内高端智能装备龙头制造企业。


典型(明星)集成案例名称:智能高速高精钻铣加工中心机的研发及产业化

       深圳市创世纪机械有限公司的集成应用项目:智能高速高精钻铣加工中心机的研发及产业化,形成了“数控机床智能化加工/误差补偿/状态监控”和“刀库及控制系统方法”新技术,并形成一套智能高效高精密“台群”牌“钻铣高速加工中心机T-500”系列产品,其控制系统能实现的最快换刀TT(刀到刀换刀时间)时间为0.8秒,CC时间(切削到切削换刀时间)为1.8秒,定位精度0.05mm,综合技术国内领先,向国际技术指标靠近,在推广过程中共申请21项专利(4项发明专利)及4项软件著作权,已获得15项核心技术专利(2项发明专利)及4 项软件著作权。在高档数控装备与数控加工技术领域具有行业代表性,荣获深圳市标杆产品荣誉称号,销量稳居国内第一,全球第二。自2014年8月开展推广应用,截止到2016年12月31日,已经完成了34.92亿元的销售收入,实现毛利润12.69亿元,项目税金达1.53亿元。后续将加大此项目技术成果的推广工作,加快预期经济指标的实现速度。该款产品加工精度高、稳定好,自上市受到了新老客户的肯定与信赖,从未出现过任何质量缺陷及隐患问题。



       “行之力则知愈进,知之深则行愈达。”深圳机器人十年嘉年华之际,我们将用最具仪式感的颁奖来感恩这些努力拼搏积极向上的企业们,在他们向社会汇报努力成果时,我们感谢他们为了机器人事业持续奋进,为了祖国的壮大而踏实前行。


1.png

2018深圳机器人年度评选网络投票进行中

识别二维码为自己喜欢的企业投票


分享到: