行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


头条 | 深圳机器人十周年—回顾深圳市机器人协会十年大事记
 二维码 20
发表时间:2019-01-08 10:13

历经十年,站在新的历史起点上,我们心怀感恩,不忘使命。正值深圳机器人十年嘉年华之际,让我们带着对机器人行业未来快速发展的期许,回顾深圳市机器人协会的十年大事记。


1.jpg


    2019深圳机器人创新与发展论坛暨深圳市机器人协会年会将于2019年1月14日在深圳宝安恒丰海悦国际酒店五楼宴会厅举办,欢迎大家报名参加!识别文章底部二维码即可直接报名 !


深圳市机器人协会作为国内最早成立的机器人协会,为协助机器人与智能装备产业的发展不断努力。经过十年发展,深圳机器人行业产值已过千亿,从2009年深圳市机器人协会成立之时的萌芽,发展到现在部分核心零部件已经能与海外知名品牌抗衡,3C产业集成应用更是成为全球最大市场。


2019年,深圳市机器人协会将通过深圳机器人年度奖项评选、典型案例示范项目征集、面向行业应用成果汇报展会、行业支撑公共服务平台、高端院士论坛等系列服务,为社会呈现深圳机器人十年嘉年华的盛况,见证深圳机器人行业这十年的发展成就。


正值深圳机器人十年嘉年华之际,让我们带着对机器人行业为何能够在过去十年间快速发展的好奇心,一起来回顾深圳市机器人协会的十年大事记。


2.png

十 年 大 事 记


2018年

广东省机器人和智能制造公共技术支撑平台获批成立。该平台依托中科院深圳先进院和协会组建,以深圳市机器人孵化器公共技术平台为基础,由协会企业提供的技术支撑和公共服务。


组织举办深圳技能大赛—工业机器人技术应用操作职业技能竞赛。同时还举办深圳机器人应用人才交流峰会和2018智能人才培养校企产研合作论坛。创新运用“以赛带训、以训促赛、赛训聘联动”的全新思维,促进机器人行业系统性的解决人才短缺的问题。


3.jpg

2017年

6月,召集成立了工业机器人教育专家小组,并联合国家人社部劳科所、中科院深圳先进院在北京召开了“工业机器人职业岗位工程师培养项目”的启动大会,标志着协会开始进入机器人教育与工程师等级评定领域。


4.jpg

7月,成立“深圳市机器人与智能系统专家委员会”,该专委会汇集了深圳市30余名人工智能领域的科学家,为人工智能与服务机器人企业提供技术咨询和服务。


5.jpg

与招商银行深圳分行签署金融战略合作协议。合作当年,招商银行共计向19家协会会员企业授信,授信总额高达11亿元。


12月,举办深圳市职工运动会——机器人自动化技术及应用大赛,有效促进了工业机器人应用技术(机器人设备安装、调试、维护、使用)的普及。


6.jpg

2016年

与中国传动网合作,主办双月刊杂志——《机器人与智能系统》,旨在报道学术前沿、推广实用技术、架设沟通桥梁、推进产业发展。以此为依托,打造包含网站、微信、会议、活动、展览、咨询、产业研究在内的全媒体平台。


7.jpg


组织评选深圳机器人产业年度大奖。通过网络投票,专家评审等方式,产生深圳市机器人产业的“技术创新企业”、“十大关键零部件企业”、“十大集成应用企业”、“十大机器人企业”、“新锐人物”、“风云人物”等奖项,成为深圳市机器人领域最为权威的行业评奖,目前已经连续举办了三届。


8.jpg

2015年

成立“深圳市机器人青年专家委员会”,旨在工业机器人领域为协会会员及第三方提供技术咨询服务。


联合各方资源倾力打造了“深圳国际机器人与智能系统博览会”,以推动机器人产业发展及助力产业升级改造,至今已连续举办了四届,超过200家机器人企业参展,吸引国内外专业用户买家10万名,近12万人次到场参观。


9.jpg

参与举办“深圳国际机器人与智能系统院士论坛”,以机器人技术为主题,搭建了机器人与智能系统领域产、学、研、资、用平台,目前已经连续举办了四届。


10.jpg

2014年

组织攥写每年的《深圳市机器人产业发展白皮书》,并协助深圳市政府联合发布。


11.jpg

2012年

参与发起并成立了深圳市机器人产学研资联盟。


12.jpg

2011年

撰写《深圳机器人产业分析报告》,为深圳市政府的产业推进决策提供依据。

2010年

2月,深圳先进院和华测公司牵头组织筹备成立全国非工业机器人标准化委员会,同年5月,深圳先进院被推选为国家标准委机器人标准化委员会的副主任委员单位。


5月,参与发起成立广东省机器人产学研联盟。


深圳机器人孵化器建设机器人孵化器公共技术平台,并获得深圳市发改委的批准和资助。


13.jpg

2009年

3月,深圳机器人协会正式成立,成为中国首家机器人协会。中科院深圳先进技术研究院出任协会理事长单位,徐扬生院士出任协会理事长,毕亚雷当选协会秘书长。


14.jpg


2008年

1月,组织成立了深圳市机器人联盟,作为深圳市机器人协会的前身,为深圳市机器人协会的成立打下了组织基础。


15.jpg

2007年

10月,配合中科院深圳先进创办了第一届高交会“机器人专展”,成为全国第一个机器人领域的专业展。


16.jpg



深圳机器人十年嘉年华之际,在各大企业向社会汇报努力成果之时,我们将为机器人与智能装备产业的发展不断努力,为了祖国的繁荣富强而踏实前行。



由深圳市经济贸易和信息化委员会、深圳市科技创新委员会指导,中国科学院深圳先进技术研究院、宝安区人民政府主办,宝安区科技创新局、深圳市机器人协会承办,深圳市鹏城智能制造产业发展有限公司、深圳市机器人青年专家委员会、深圳市机器人与智能系统专家委员会、《机器人与智能系统》杂志协办的主题为“十年机器人智造·共创大湾区未来”的2019深圳机器人创新与发展论坛暨深圳市机器人协会年会将于2019年1月14日在深圳宝安恒丰海悦国际酒店五楼宴会厅隆重举办。欢迎报名参加 !


17.jpg


18.png

识别二维码”参与报名