行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


会员|会坐电梯送餐的智能机器人来了,快给它“五星好评”吧!

专业  服务

聚焦机器人产业

致力智能系统技术



【编者按】

作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,人工智能产业(以下简称“AI产业”)近年来可谓炙手可热,更在全球范围内被视为提升国家竞争力的“基石”产业。正是因此,正在如火如荼进行中的粤港澳大湾区建设也对发展人工智能高度重视,将其视为推动大湾区成为国际科技创创新中的重要推手。

那么,大湾区的AI产业发展水平究竟如何?面临新机遇,大湾区的产业“小伙伴”准备好了吗?针对这些问题,南方日报、南方产业智库将从即日起联合广州市社科院、广州市人工智能产业发展促进会等专业机构推出“粤港澳大湾区AI产业深调研”系列报道。

作为系列报道的“头炮”:我们的调研团队将深入一线,实地走访过百家大湾区AI产业链的代表企业,集结推出“AI星动向”栏目。所谓“千里之行、始于足下”,我们栏目的开始,就先从时下大热的 “AI+出行”说起吧!

加速、上坡、转弯、下坡……在优地科技实验室,一台服务机器人灵巧地完成上下坡重复测验,全程无需人员干预。

优地科技推出的配送机器人,可以过门禁、上电梯、自动避障,从外卖员手上接过外卖再送到用户的手里。

在切入到配送机器人之前,优地科技专攻的领域为无人驾驶中的视觉感知单元设计,主要帮助英伟达做移动GPU的驱动及电气设计来支持一些无人驾驶的研发项目。但在发现当时还有很多尚未解决的难题,于是萌生了将无人驾驶运用到消费服务业场景中的想法。

如今,阿里、京东、美团等巨头已经纷纷将目光瞄准了智能配送领域,国内的其他企业也在加快这一领域的布局,无人配送的春天来了吗?近日,南方日报联合深圳机器人协会,走进深圳优地科技。

可自主避障还可自主乘坐电梯

在优地科技的办公区域,最忙碌的除了工程师,恐怕就是在桌边、角落来回逡巡的机器人“小伙伴”。

在另一间实验室,大空间被挡板分割成迷宫一样的赛道,配送机器人不仅要完成穿越工作,还要互不干扰。

优地科技为机器人更加顺畅地行走于园区、大楼中提供成熟可靠的技术解决方案,它采用激光雷达和视觉导航,能自主规划路径,自主避障,可自主乘坐电梯,灵活完成智能带位,可以给客人运送酒水饮料等物品。

酒店里,通过传感器,机器人可以感知周围的环境,然后明确自己在周围环境中的位置,确定好位置后,给它发指令,它会根据目标地点,自主规划路径,在行走的过程中,遇到障碍物会自主避障。


优小妹是优地科技研发生产的一款商用服务机器人,主要用来替代服务员完成重复性的跑腿工作,帮助企业有效减少人力、控制成本。

另外机器人还植入了语音系统,不只是“看”,它还可以与用户进行语音交流。如果有一天你在楼宇里迎面遇到了正在配送的优小妹机器人,它会及时地躲让,也许你会惊讶“这个机器人真有礼貌”。

瞄准无人驾驶在“最后三公里”应用

“我们觉得配送机器人的商业模式会比无人驾驶更快地迎来发展,所以2015年我们定下来做机器人的配送方向。”优地科技CEO顾震江回顾自己的创业经历时表示。

优地科技希望实现室内室外低速度的自主导航定位感知,而此前无人驾驶的技术框架也“积攒”了丰富的算法经验。


从最初的短途室内服务和配送机器人,到现在的室外配送机器人,优地科技瞄准推动低速无人驾驶技术在“最后三公里”末端配送领域的落地。

根据测算,如今这些机器人平均每天工作时间长高达7-12小时,每天行走10-15公里,完成的任务量可比肩1-2个工人。如果有需要,通过机器人的自主充电功可实现24小时循环无休工作。经过2年多的市场培育,优地科技已为500多家商业场所提供引领、配送等服务,累积运行里程超过19万公里。

“一台成本5万元的机器人,可取代1到2个人的工作量,不到一年就可以收回成本。”顾震江说。

还面临诸多场景难题

在配送机器人深入更多场景时,入局者也面临更多深层次难题。

例如,目前配送机器人可以节省的时间主要是在从A点到B点的运输路程,但在A交接上,是否能节省人力?

顾震江坦言,目前在A地初期交接还得靠外卖小哥,考虑到目前餐馆比较集中,小哥将外卖集中在C点,然后由机器人在此配送到B点。

而在配送抵达的B点,也依然存在多种可能性,如取件人会提出“帮我放柜子”“等15分钟后我再取”“今天临时取不了”等等多种可能性,如何让机器人配送也应对如此多的可能性?顾震江对此表示,目前让机器人模拟外卖小哥操作,背后则依托类似美团的CALL CENTER(电话呼叫中心)。

配送机器人的成本仍居高不下。目前配送机器人依靠的是激光雷达与视觉融合的方案,尤其是在大雨、雾霾等恶劣天气,需要配备激光雷达,而市场上32线激光雷达为6万,16线激光雷达则要上万元。

此外,顾震江也表示,现在的人行道路依然还是非结构化的,GPS的定位差别在城市区域经常丢失,这就意味着可能从人行道误走到快车道,盲道也很不规范,如果配备精度更高的固态激光雷达,对人行道等进行场景重现、物体识别训练,则意味着非常大的成本及标注工作量。

“更重要的是,因为还没有相关立法,机器人走在马路会不会被‘没收’?”顾震江说,配送机器人还更多是在封闭式园区内行走,如果走到开放道路还需要法律法规的支持。

“预计室外的无人配送还需要2到3年的投入,才能产出规模。”顾震江说,能否解决这些难题,成为配送机器人公司能否在室外无人配送赛道胜出的关键。

【出品】南方产业智库

【策划】陈韩晖 卢轶

【统筹】程鹏 李劼  郜小平

【新媒体运营】邵玉梅

【采写】郜小平

编辑 邵玉梅

本文记者

郜小平

七位一体品牌推广服务模式

专业展会   行业研究

行业杂志   峰会论坛

媒介宣传   专项活动   新媒体


分享到: