行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


深圳市机器人行业知识产权保护工作站正式揭牌成立


微信图片_20190705130011.jpg微信图片_20190705130015.jpg

2019年6月20日,深圳市机器人协会知识产权保护工作站揭牌仪式暨2019机器人行业政策宣讲成功举办。深圳市市场监管局(知识产权局)副处长李媛、深圳市机器人协会秘书长毕亚雷出席揭牌仪式并致辞。30余家会员单位代表出席对机器人行业知识产权保护工作站揭牌仪式的成功举办表示热烈祝贺。

微信图片_20190705130018.jpg

深圳市市场监管局(知识产权局)副处长 李媛

李媛副处长在致辞中表示:知识产权保护工作站(以下简称“工作站”)是构建大保护体系的重要组成部分,通过建立“一站四平台”工作机制和工作框架,充分发挥行业协会的纽带和桥梁作用,加强机器人行业自律管理,带动会员企业提高自我保护水平。同时,工作站的成立也是优化营商环境的重要举措。

微信图片_20190705130022.jpg

深圳市机器人协会秘书长 毕亚雷

毕亚雷秘书长表示:设立工作站一方面响应市政府加强行业知识产权保护的号召,另一方面增强协会在机器人行业内的影响力,为协会会员打造综合性知识产权保护服务平台。助力会员企业创新发展和整合运用行业创新资源,推进产学研用结合,活跃机器人行业知识产权运营交易,为保护和鼓励创新、更好地实现研发设计成果的知识产权价值营造良好商业环境,以促进知识产权成果的转化、孵化和产业化。

微信图片_20190705130026.jpg

深圳市机器人协会会员部部长 杨小彬

宣讲工作站建站计划

协会的知识产权保护年度工作计划目标将工作站打造成知识产权保护“宣传培训、业务指导、维权援助、孵化运营”的综合性服务平台,组建好专业服务团队。一是组织培训宣传活动,提高行业企业知识产权保护、维权的意识和能力。二是加强指导支持,发挥协会密切服务企业会员的经验,整合行业资源的优势,建立长效机制,搜集会员知识产权保护和维权中的需求、困难,依托专业的知识产权服务机构,集中统一研究对策,帮助会员解决实际问题。三是助力维权和纠纷处理,为会员参加境内境外展会、进行市场开拓和销售等国际经贸活动提供及时有效的知识产权维权援助和纠纷应对服务,为会员企业实现国内外市场自由提供强有力的知识产权保护支撑。 通过孵化运营平台,开展产业的知识产权布局分析和维权预警等提升行业知识产权的运营水平和维权能力。

微信图片_20190705130030.jpg

深圳市银星科技股份有限公司常务副总经理 张国栋

深圳市机器人协会副秘书长 谭维佳(右一)

为受聘企业颁发聘书

协会同时邀请深圳中科院知识产权投资有限公司信息部总监张俊峰、中科院深圳先进技术研究院产学研合作办主任罗巧利、深圳市中科为实业集团有限公司项目总监乔凤勤为参会的会员企业单位宣讲2019机器人行业政策;并聘请深圳市中科为实业集团有限公司、深圳中科院知识产权投资有限公司为工作站专家咨询服务单位。

微信图片_20190705125927.jpg

深圳中科院知识产权投资有限公司信息部总监   张俊峰

_
_
_
_
_
微信图片_20190705125939.jpg

中科院深圳先进技术研究院产学研合作办主任 罗巧利

_
_
_
_
_
微信图片_20190705125945.jpg

深圳市中科为实业集团有限公司项目总监 乔凤勤

_
_
_
_
_
微信图片_20190705125952.jpg

深圳市银星科技股份有限公司常务副总经理 张国栋

_
_
_
_
_
微信图片_20190705130034.jpg

参会现场

_
_
_
_
_
_
_
_
_
_

深圳市银星科技股份有限公司常务副总经理张国栋在交流会就专利侵权诉讼案相关知识产权案例进行分享。2018年底,iRobot针对扫地机器人行业,波及中美多达11家品牌与企业的专利侵权诉讼案ITC-337调查迎来最终裁决,iRobot在该起调查中全面落败,其涉诉的6件专利中,其中4件全部权利要求均被裁定不侵权或者无效,另1件由iRobot主动撤回。本次涉诉的其他企业,均以巨大的商业代价与iRobot达成和解,只有来自深圳的深圳市银星科技股份有限公司打赢本次诉讼并取得了最终的胜利。使其一举突破iRobot固守的美国市场,赢得拓展全球业务先机。不仅是在国外成功赢得iRobot掀起的专利大战,银星智能还在国内对iRobot发起了专利侵权诉讼反击,最终实现国内外“双杀”iRobot。2017年11月24日,因涉嫌专利侵权,深圳银星将iRobot诉至深圳中院。2018年12月29日,深圳中院做出判决,被告iRobot三家公司侵害原告银星智能的“方便拆除垃圾盒的清洁机器人”专利,同时要求三家被告赔偿原告合理维权费用。这仅仅是深圳市机器人领域对创新专利、知识产权重视程度的一个缩影;而深圳市机器人协会会员企业超过500家,产值超过800亿元,多数为国家高新企业,随着人工智能技术的突破以及深圳机器人科研投入不断增加,企业的创新能力不断加强,对知识产权的需求巨大。

后续工作站将有持续不断的活动,各位可关注协会公众号或登录协会网站获取最新活动信息。


分享到: