行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


【头条】中国科学院大学“工业机器人高技能人才”系列培训班第二期顺利结业

  为贯彻落实党的十九大报告中提出的关于“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”的要求,满足国家对人工智能领域紧缺人才的需求,推动我国专业技术人才队伍建设,由中国科学院大学主办,中国科学院深圳先进技术研究院(简称“中科先进院”),深圳市机器人协会、中科启秀智慧教育科技有限公司共同协办的“工业机器人高技能人才”系列培训班第二期于2019年7月14日下午在中科先进院内开班历经为期3天的全脱产理实一体化培训和考核,全体学员均获得”中国科学院大学国家级专业技术人员继续教育基地”结业证书和深圳市机器人协会、工业机器人职业岗位工程师培养项目管理办公室联合颁发的“工业机器人职业岗位工程师”培训合格证书,顺利结业。

01.jpg
学员合影

  中科先进技术院长助理、深圳市机器人协会秘书长毕亚雷、中科先进院机器人与智能装备中心主任王卫军、中科先进院集成所研究员董超、深圳市职工教育和职业培训协会秘书长樊玉林、副秘书长刘佳、中科启秀智慧教育科技有限公司总经理焦杨和60余名来自企业、院校、研究机构的高工、师资参加了此次活动,本次活动精心筹划,用心组织,形式新颖,气氛热烈,亮点纷呈。

02.jpg
领导致辞

  毕亚雷出席开班开班仪式并致辞,对各位领导、学员参与表示了欢迎和感谢。第一期培训班在6月份顺利举办,取得了企业学员的一致好评。第二期培训班将继续围绕工业机器人领域的热点前沿问题,集中性地展开高、精、深的讲解。希望参加培训的学员能够认真把握此次的学习机会,通过培训学习,系统掌握工业机器人方面的专业知识,了解工业机器人领域前沿技术、产业发展趋势。将来回到工作岗位后,能把学到的知识有效运用到实践工作中,助力国家在工业制造领域的转型升级。

03.jpg
培训方案介绍

  焦杨总经理对此次培训方案,特别是方案中的亮点、创新点进行了详细的介绍。此次培训课程主要分成三个部分:第一部是专家围绕工业机器人和人工智能领域的前沿技术、产业趋势和热点问题发表演讲。专门邀请中科先进院专家王卫军博士为学员做关于《工业机器人新职业标准研究与人才评价创新》的主题报告,重点介绍新职业和人才评价体系建设重点研究方向和最新研究成果,并希望能在未来培训学员中培养和遴选一批能够辅导、执教、评价工业机器人技能人才的考评员和讲师,为新职业的倡导推广、应用实践、服务区域经济提供支撑力量。

04.jpg
新职业和人才评价体系建设报告

  除此之外还邀请了中科先进院研究员董超博士做关于《AI与计算机视觉发展》主题演讲,演讲通过较为简单的人工智能概论和产业化应用案例对基于深度学习的计算机视觉和人工智能从学术创新到产业落地的课题进行深度解读分享,为学员此次培训学习和理解开辟一些独特脑洞和思路。

05.jpg06.jpg


AI与计算机视觉发展主题演讲

  第二部分是由来自深圳技师学院高级讲师就工业机器人编程、操作、维护的核心知识进行系统串讲和专业互动交流。课程内容涉及公共基础课、专业基础课程、专业核心课程、技能实训课程等,学员们可以通过虚拟仿真、实操演练、学用结合,使培训学习取得实际效果。


07.jpg08.jpg09.jpg


理实一体化课堂

  第三部分是培训学习过程中问题交流和成果分享。参加培训班的学员都是对机器人感兴趣的,在学习过程中,大家都积极分享学习心得,互相帮助,一起进步。同时杨波和肖明耀老师也针对同学们提出的问题进行了解答并给出相应的建议,学员们都表示收获良多。

10.jpg
现场答疑

  分享环节后,参加此次培训的学员全部接受了培训考试,以此检验此次培训成果。深圳市机器人协会副秘书贾彦、中科启秀总经理焦杨为考试合格的学员授予培训结业和合格证书。

11.jpg
证书颁发

  机器人是先进制造业的关键支撑装备,其研发及产业化应用是衡量一个国家高端制造发展水平的重要标志。大力发展机器人产业,对于推动工业转型升级、加快制造强国建设具有重要意义。而工业机器人高技能人才的培养旨在普及工业机器人的基本操作和维护,为以后企业人才储备打好夯实基础。深圳市机器人协会、中科启秀智慧教育科技有限公司将继续以学员和课堂为中心、以人才培养为目标,为学校和企业提供优良的人才培养服务,针对各大高职院校和企业工程师,持续开展师资培训活动,所有参与的学员们更好地交流和分享各自学习经验,互通有无,在今后的学习和工作中不断提升自己,携手共进。



分享到: