行业代表 行业服务 行业自律 行业协调

服务企业 发展产业 规范行业


【论坛】第二十一届人才高交会分会场 ——智能制造人才发展论坛成功举办

第二十一届中国国际高新技术成果交易会人才与智力交流会(以下简称 “人才高交会”)于11 月 13日至 14日在深圳人才园及罗湖区粤港澳大湾区人才创新园举办,并在中国科学院深圳先进技术研究院开设机器人行业分会场。
11月14日下午,作为高交会历史上首次设立的机器人行业人才分会场在中国科学院深圳先进技术研究院举行,会场期间,智能制造人才发展论坛举办取得圆满成功。

中国科学院深圳先进技术研究院副院长   许建国

中国科学院深圳先进技术研究院副院长许建国发表讲话,他表示:2009年先进院牵头筹建了国内首个机器人行业协会,至今10年过去了,深圳机器人产业也从最初不足50亿产值的萌芽产业,发展成为拥有企业近500家、产值超过1000亿的未来新兴产业,深圳机器人协会也成为国内机器人门类最齐全,最活跃的机器人行业协会。深圳市机器人协会在服务会员促进产业发展的同时,积极探索机器人行业人才培养问题,努力提升为产业人才发展的推动者。深圳先进院也将继续支持和推进深圳机器人产业的发展,不仅从技术上为产业界提供关键技术的支持,而且从机器人师资、人才培养、技能大赛、培训服务、培养基地建设、新职位标准建设等全面支持产业发展。

 深圳市机器人协会秘书长 毕亚雷

深圳市机器人协会秘书长毕亚雷发表相关讲话,他表示深圳机器人协会2017年与人社部劳科索、中科院先进院合作,开展相关培训课题研究。随着合作的深入,不断地丰富、完善相关内容并于今年参与申报“工业机器人操作师”和“工业机器人运维师”职业标准,经国家人社部认可被列为国家2019年发布新增职业。协会今年还与中国科学院大学合作,联合举办了多场“工业机器人高技能人才”系列免费全脱产培训班,在产业获得了高度赞扬。今天,协会开展大赛、论坛、招聘会,旨在以此联动校企官研,共同推动机器人产业人才发展。

深圳市人力资源和社会保障局党组成员、副局长高东春

深圳市人力资源和社会保障局党组成员、副局长高东春指示:近年来,国内智能制造与机器人产业发展迅速,深圳作为全国智能制造产业的主要聚集地之一,拥有完善的产业链,诞生了不少世界知名企业,对相关专业人才的需求越来越高。为加快培养和选拔高技能人才,促进深圳高技能人才队伍提质增量,推动争创深圳质量新优势,市人社局联合中科院深圳先进院、深圳市机器人协会在2019年人才高交会机器人行业分会场举办“智能制造人才发展论坛”,组织机器人专业人才招聘会,帮助企业和人才搭建更直接快速的招聘求职平台,希望能推动解决企业招聘难题和人才求职困扰,助力深圳市机器人产业发展。

 中国劳动和社会保障科学研究院 王永奎

中国劳动和社会保障科学研究院王永奎作“我国职业能力建设与新职业开发”主题演讲,演讲从当前国家形势、问题、对策等角度出发,对当前国家职业做出探讨。他表示,到2022年,职业院校教学条件基本达标。也将建设覆盖大部分行业领域、具有国际先进水平的中国职业教育标准体系。同时,他也详细阐述了工业机器人产业新职业的标准与要求。
会议期间,举行了“工业机器人职业岗位人才培养技术专家委员会专家受聘仪式”。

随后,深圳市宝安区职业训练中心主任张其芳做《携手共建宝安职业培训事业新未来》主题演讲,就宝安区人才建设政策、规划做相关说明;德国莱茵TüV集团莱茵学院总经理陈俊东做《德国智能制造人才培养体系》主题演讲,以海内外对比的角度,为中国智能制造人才建设提出建议与服务;川崎机器人天津有限公司技术部课长高帆做《川崎机器人人才培养计划与实践》主题演讲,以国外机器人品牌企业的角度,为同行提供规划方向,执行方式参考;广东翠峰机器人科技股份有限公司总经理林孝峰做《钣金行业及系统集成商的人才培养》主题演讲,作为国内钣金行业集成商企业代表,给出细分行业切实建议;深圳市一览网络股份有限公司智能制造部事业总监杨娟做《2019年智能制造行业人才薪酬及人才流动趋势分析》,为行业企业分析当前人才市场变化与趋势。

深圳市机器人协会与人才培养相关合作单位签约,举行签约仪式。

协会同期举办“机器人行业专场招聘会”、2019年深圳技能大赛,将“人才招聘+论坛+培训”模式创新融入竞赛,致力推动机器人产业人才创新发展。


分享到: